2020election_promote
2019
08
08
3069

大雨後強震…炎亞綸理論又應驗網友推爆 十年前就有科學家這樣說

8日清晨的大地震讓不少人從夢中驚醒,也有人想起藝人炎亞綸3年前的下雨地震說,又再度應驗了!讓網友狂讚先知、炎P。
   

image source:FB/炎亞綸,FB/伊能靜

文/Lancelot

今(8日)清晨發生規模6.0的強震,最大震度宜蘭6級,地震上下搖晃20秒,不少人從睡夢中被驚醒,紛紛在臉書上傳照片報平安。由於強颱利奇馬逐步接近台灣,大雨加上地震讓父親節清晨不平靜,更有網友找出藝人炎亞綸的「下雨地震說」,瘋狂推爆:「真的是先知!」

image source:FB/炎亞綸

下了整夜大雨,利奇馬颱風尚未發布陸警,大家就被國家級警報吵醒。炎亞綸3年前曾提出的「下雨地震說」,又再度引發討論。當時他在臉書上表示,「這週狂下雨把原本乾燥的土壤一下淋濕,因此地質鬆軟造成今天的地震不斷…我的觀察啦」,這個理論讓他被網友砲轟「地質系」、「不懂裝懂」,他還筆戰鄉民,引起熱議。結果這次6.0強震,讓不少網友讚嘆炎亞綸「根本先知」、「以後下大雨都知道要小心地震了」。

image source:FB/炎亞綸

不過後來有網友在PTT八卦公布一份來自英國南安普敦大學的研究,報告中指出,雨水可能是引發地震的一個重要關鍵,認為若是有足夠的液體存在於斷層面,又有足夠的壓力之下,就有可能導致地震的發生。對此,許多鄉民直呼「炎亞綸是地質系之父。」還被人封為「先知」、「炎P」,在PTT狂道歉被推爆。

image source:PTT

也有網友分享2009年的《自由時報》的報導,標題為「台灣學者首度發現 颱風會引發慢地震」,報導中指出,2009年台灣科學家劉啟清,在台灣東部首度監測到慢地震訊息,並發現慢地震往往伴隨颱風來襲而發生。這種長期而緩慢的地殼破裂,有助於釋放大地震的能量。這個研究也證實颱風發生其實有助於減輕地震帶來的損害。這篇新聞也讓許多網友瘋狂朝聖!


【延伸閱讀】

父親節被嚇醒!清晨6.0強震上下搖晃20秒 全台災情總整理

天花板掉整片、牆壁「瓦解」…網友拍下震後驚悚慘狀:不敢睡了

地震來了怎麼辦?這個APP幫你掌握關鍵秒數逃生!


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?