2019
01
21
2766

超毛!網友爆防疫漏洞 非洲豬瘟恐「坐桶子」來台 坐桶子是啥?

台灣防線要被突破了?一名偷渡回台灣的李姓男子,在網路上爆料「坐桶子」的親身經歷,並自首揭露如此頻繁的「兩岸私航」是最可怕的防疫漏洞,讓各界震驚!「坐桶子」又是什麼意思呢?
   

image source:pixabay

文/Lancelot

非洲豬瘟可能早就流入台灣了!一名李姓男子在爆料公社揭露,自己去年10月9日赴中國經商,卻因公司高層與中國官員的「利益衝突」無端遭殃,才剛踏入中國國境就被依「詐欺罪」逮捕並直送看守所居留。李男提到,自己是在台灣沒犯案沒遭通緝的台灣人,但是107年底卻從大陸偷渡(坐桶子)回來台灣。如果台灣感染了非洲豬瘟,偷渡走私就是最大的兇手。為了讓台灣人知道這件事的嚴重性,李男已經在20日凌晨主動到三峽分局自首,警方先依《入出國及移民法》第74條、第84條函送,並轉知相關單位。

image source:FB/爆料公社

李男在爆料公社指出,因為得罪了大陸官員,遭到他們花錢用「關係立案」以合同詐欺罪,與肯亞詐騙案的犯人一起關在廣東省廣州番禺區看守所。大陸律師跟他要了近100萬台幣(20萬人民幣),說要給某某官員,於是就神奇的被釋放候審,並且限制出境。由於回不了台灣,只好花錢請陸籍律師幫忙想辦法,最後安排了偷渡管道,讓李男欣賞了10幾小時的海上風光返國。

image source:FB/爆料公社

李男提到,當時在偷渡船上還有其他三名台灣人,看起來都不緊張,因為在台都有犯案,要往返兩地探望親人都靠這種方式。也因為是老鳥的關係,所以非常清楚航程時間會因為潮汐風浪的不同,大大影響靠岸的時程,於是準備了一個大麻袋的乾糧與食物,有麵包、不知名肉的肉乾、火腿腸與其他肉類加工品」。李男還解釋偷渡漁船就像公車一樣,時間到了就開船,從沿海城市出海後,有金門站、澎湖站、東石港、安平港,比公車還方便,就是貴了許多,一張公車票15塊,「坐桶子」卻要花五十萬。

image source:FB/爆料公社

因為沒有犯案,所以李姓男子在澎湖站就下船,買機票搭飛機返台。只是回來後發現新聞報導非洲豬瘟的嚴重性,他才頭皮發麻,覺得要自首站出來提醒大家防疫漏洞。爆料文章最後還標註「請網友關注別讓我遭到報復」

黑道揭密坐桶子最高要價300萬!陳進興沒人敢載

「坐桶子」其實就是偷渡代名詞,根據《蘋果日報》報導,海巡署資深小隊長指出「坐桶子」是黑話,原因是多數人偷渡都坐漁船,而船殼的外型像桶子。但這種稱呼的重點是規避司法人員監聽,為混淆視聽,才以「坐桶子」為代號。另外漁船船艙則被稱作「房間」,偷渡者會躲在房間裡,司法人員監聽到某某漁船隔有「房間」,就會知道這艘漁船有問題。

image source:FB/YouTube

資深警員表示,嫌犯若遭到通緝,通常會選擇「坐桶子」偷渡出境,多半是逃往中國大陸,價格從30至50萬元不等。如身分特殊或涉犯刑案敏感,偷渡價碼可翻數倍至200~300萬元不等,如掏空案遭控背信而逃往中國的陳由豪,由於協助偷渡罪責比運毒和槍械等罪輕、獲利也大,許多船家便會以身試法。道上兄弟「阿明」說,會需要「坐桶子」分為2種狀況,第一種是在台犯案後,要出國避風頭,價碼以所犯案件是否遭新聞曝光或嚴重性,落在50萬至300萬不等;但也有特例,如綁架白曉燕的陳進興,當時完全無船家敢載。

而另一種則是為「製造不在場證明」,先搭機出境後再偷渡回台犯案,之後再「坐桶子」出境,風聲過了再搭機返台,即使最後被警方約談,也能以護照上的出入境時間,製造案發時的「不在場證明」。

 

而李姓男子po文曝光後,嚇壞不少ptt網友,認為如此頻繁的「兩岸私航」,非洲豬瘟防線早已經被突破!也有網友擔心爆料者安危,因為牽扯利益太多了。

image source:PTT

【延伸閱讀】

金門豬瘟是否讓台灣被列為疫區?農委會這樣說

死得不只豬,還有台灣!非洲豬瘟侵金門 他提長期抗戰4護國原則

亞洲防非洲豬瘟97年一夕破功!全因中國這「豬隊友」愛賭氣


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?