2020election_promote
2019
09
23
2579

市容醜真的只能怪電線竿嗎? 網友點出臺灣建築美學「根本原因」

台灣的市容經常被討論,還時常被拿來與日本的市容作比較,然而「市容醜」的主因真的只能怪電線桿嗎?
   

Image Source:Pexels

文/史考特斯拉

台灣每隔一陣子都會有人討論台灣的街景,我們從《KEYPO大數據關鍵引擎》來看近一年來關於台灣街景的關鍵字可以發現,經常帶起討論的都是從PTT八卦版以「問卦」的形式問起,且台灣人又特別喜歡拿台灣街景跟日本做比較,或是拿日本的街景來當作是榜樣,近日被大量討論的「電線桿」也出現在關鍵字裡,然而,「市容醜」的主因真的只能怪電線桿嗎?

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》(分析區間:2018/09/24~2019/09/23)

網友就認為,日本電線桿其實也很多,因此市容醜的主因其實不只是電線桿,造成市容醜的原因有很多,他認為台灣人經常房子老舊卻不翻修,且常常不注重房屋的維護,其次是認為房屋的外部建物過多且凌亂無規劃、經久不修,例如雜亂無章的招牌等,再者是因陋就簡的建屋習慣,作者認為台灣人都只蓋些簡單又便宜的房屋,常把房屋蓋得像臨時屋一樣。

Image Source:PTT/Gossiping 八卦版

然而,過去有網友分析過,其實市容的呈現與政府、建商和人民三者息息相關,他認為政府過去針對都市規劃少有長遠的規劃,認為對於對於某些規劃區域應有長期的規範,例如配色、樑距、招牌素材等。

▲示意圖,非當事房屋 Image Source:Pexels

建商考慮的經常也只是房屋要怎麼蓋才能賺最多錢,效坪比要怎麼蓋才能達到最大,較少考慮與周圍的景物、建築甚至是都市風格是否協調,符合周邊整體營造的感覺是較少的。

最後是人民的價值觀,他認為台灣人其實更注重實用性大於美感,更從過去拿下設計金獎的幼兒園被改建成鐵皮屋事件來舉例,認為美感與實用性的平衡應該需要再加強,作者也提及,台灣人對於維護街景及社區景觀較不熱衷,台灣人較不願意投資在房子具有公共性的外在維護。

▲示意圖,非當事房屋 Image Source:Pexels

【延伸閱讀】

租屋補助申請開跑!3步驟秒懂自己申請的到嗎?

寧願養蚊子也不願降低租金?神人解析房東「超心機」運算法

未來殺到見骨都賣不掉!專家曝:這三種房子別亂買


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?