2020election_promote
2019
09
06
13303

車停「紅線內30公分」不算違規免罰?交通隊給解答

汽機車停放於路邊劃設禁止停車的紅線內,距離紅線超過30公分,不影響道路通行的情況下,是否算是違規?
   

image source:gov

文/勞倫溼

你也曾經貪圖一時方便將車停於紅線內嗎?不少機車族為了自己方便,習慣將車停放於路邊劃設禁止停車的紅線內,認為只要距離紅線超過30公分,不影響道路通行的情況下,就不算是違規。對此,過去雖然有出現過類似狀況,車主停於紅線內遭開罰,最後法官裁定免罰,但交通隊表示這仍屬於特殊個案,關鍵為交通部曾函釋紅線左右道路範圍內,均不能停車,只要車子停紅線「依法就是可以開單」。

image source:翻攝自YouTube/中視新聞


根據《TVBS》報導,新北中永和許多地區因為人潮眾多,道路較小,每逢用餐時間就會看到許多機車停於紅線內,幾乎把許多巷弄給塞滿。許多人過去認為只要停於紅線內,不影響交通的情況下就不會被開單,但交通隊表示,不論紅線內外,依法只要停車就屬違規,可以開罰600元至1200元。

image source:翻攝自YouTube/中視新聞


但過去確實也有發生過例外,有車主將機車停於紅線內,遭員警開單後不滿提出申訴,認為自己的車距離紅線仍有很大的空間,超過30公分以上,最後新北地院以「設計有疑慮」,裁定車主免繳罰單。


對此,新北市挑通大隊警務員許晉源表示,確實有些個案是紅線30公分內免罰,但許多法官認為,這並不符合明確性原則。換句話說有部分法官並不認同這樣的說法,且根據規定,不論紅線內外,依法只要停車就可開罰。當事人若收到罰單不服,僅能事後透過正常管道提出申訴,提醒民眾還是不要心存僥倖,避免挨罰。

image source:翻攝自YouTube/中視新聞


延伸閱讀

圖/中國首間Costco開幕人潮太狂!下午急關門籲:避免前往

肯德基推「植物肉」炸雞!販售時間地點曝光!

一餐不到17元還有肉有菜!神人曝超省「窮人菜單」…CP值爆表



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?