2019
08
22
2156

香港示威者激進抗爭的案例!路透社報導勇武支持度急升到90%

自香港6月「反送中」逃犯條例引發社會抗爭運動至今,仍然未見完結的一天,政府回應無法滿足香港示威者的要求,警方就算使用高度武力對待示威者,但面對「無大台」的新社運形式,未見明顯的效果,反而激發了群眾更大的反彈。香港的社會運動,除了「和平、理性、非暴力」主流派別,「勇武」抗爭者亦為數不少,兩者互相幫助,使得政府更加難以應對。香港網路流傳一句「核爆都不割蓆」,形容「和理非」對「勇武」派別的不離不棄,但事實是否真的如此?
   

Image source:FB/謝曬皮 TSE SAI PEI the incapable

文/積遜猿

香港,國際知名城市,有「東方之珠」稱號,自6月起「反送中」引起的社運,一直備受國際關注,許多世界知名的新聞媒體,如《時代》雜誌、《紐約時報》等,都有專門為香港社運作長篇幅的報導。在8月22日,世界前三大的多媒體新聞通訊社,路透通訊社(Reuters)即專門針對香港近日的激進抗爭專文報導,題為「前線觀點:香港示威者激進抗爭的案例」(Making the case for violence in Hong Kong protests)。

該文率先訪問了潘姓香港學生參加社運的心路歷程,他相信自己為了香港的自由而激進抗爭,「我知道以暴易暴不對,但有時候需要更進一步的行動取得政府和其他人的關注。」他曾經拋過磚頭,也曾經被警方用警棍毆打,但他仍然相信香港抗爭者正在緩慢地取得成果,「我們必須如此」。

香港「反送中」6月9日一百萬人和平遊行,並未取得政府許諾終止逃犯條例,引發香港示威者激進抗爭,警民衝突激烈,即使後來政府宣布政策「壽終正寢」,但只是「暫停」通過,促使示威者更進一步升級抗爭行動。「現在肯定更多人接受了激進抗爭,他們未必喜歡,他們未必想參加其中,但他們並沒有離棄我們,而團結即是力量。」

Image source:FB/勇武左膠 Yung Mo Jor Gau

在上週日8月18日,路透社訪問了數十位非前線抗爭者,幾近所有人都不會譴責激進抗爭者。而來自香港不同大學的研究人員,以12次現場調查的研究發現,「大多數人都認同只有在和理非及勇武同時抗爭的情況下,香港社運才會有最大的影響力」(most of the participants agreed that ‘the maximum impact could only be achieved when peaceful assembly and confrontational actions work together’)。

同時,研究亦發現示威者在「政府不聽民意時,激進抗爭是可以理解」(the use of violence by protesters is understandable when the government fails to listen)的情況,他們同意或強烈同意的比例,由6月的69%升至90%,而反對或強烈反對的比例則由12.5%下滑至1%。

該報導亦引述了悉尼大學研究員Amanda Tattersall的研究,他對香港的抗議活動已經研究了三年,他指出:「由夏季至今,和理非和勇武抗爭者一直彼此共存、合作」(the movement’s peaceful majority and the confrontational group have been “co-dependent” from the beginning of the summer)。他同時認為,正因相者互相合作,香港社運對於使用武力才能有所克制,確保了激進為戰略手段,而非單純製造混亂(violence is used for tactical purposes, rather than to simply create chaos)。

▲根據「KEYPO香港」數據探索「勇武」相關概念,可見「和理非」與其互相連結,同時有「不分化」、「不割蓆」和「不篤灰」,強調了兩者彼此共存的社運現況。image source:Big Data系統「KEYPO香港」(分析時間:2019/06/08-2019/08/2)


延伸閱讀►►►


片/毆鬥傷人,警察走人!《紐約時報》談721香港元朗黑夜

片/依從指引使用武力?國際特赦組織:香港警察違反國際人權法!

反送中/200萬人上街破紀錄 民陣提5大訴求:不回應不罷休!



本則時事分析,你覺得?