2020election_promote
2019
08
21
3499

婚姻關係該「註銷」還是「撤銷」?差一個字差很大

麻衣驚傳婚變消息,各大媒體紛紛提出「海外註銷婚姻」一詞,究竟何謂註銷婚姻?撤銷婚姻又是什麼呢?
   

Image Source:PxHere

文/史考特斯拉

週刊出刊讓各家媒體都爆出麻衣和王泉仁的「海外婚姻註銷」的消息,究竟什麼是「婚姻註銷」呢?你又有聽過「撤銷婚姻」嗎?若在海外舉辦婚禮是不是就具有效力,回台灣就不需要登記呢?現在就讓我們來看看那些關於婚姻關係的「冷知識」。


註銷婚姻和撤銷婚姻有何不同?

其實註銷婚姻關係,就是讓婚姻關係消滅,看似跟離婚有名義上的差別,但其實只是換個形式上的說法而已,因此,若週刊提及雙方已經「註銷婚姻關係」,那就是代表雙方已經離婚,在台灣大部分的法律上用詞都以民法篇章裡「離婚章節」中的離婚二字為主。

Image Source:Pixabay

至於「婚姻撤銷」,以台灣來說,是在結婚6個月內,提出雙方關係具有民法明列的6項條件,例如因欺騙或威脅而結婚或年齡資格不符等,都可以申請撤銷。而美、加等國家也有類似的規範,只要能夠證明配偶具有重大欺瞞行為或者是能夠證明自己是被脅迫才結婚,都構成申請撤銷的要件。這些婚姻撤銷的困難點就在於舉證不易且必須在時效規定內完成蒐證。

Image Source:Pexels

總結來說,婚姻的「註銷」就是讓婚姻關係終止,讓兩人不再有婚姻關係,但在法律上,兩人還是有結過婚的記錄在,不過婚姻一旦行使的是「撤銷」,其實就等於法院認定雙方從未結過婚。


海外結婚到底要不要回台登記?

許多名人都喜歡在國外舉辦婚禮,認為在異國結婚是一件相當浪漫的事情,而在國外結婚的新人,通常回到台灣來都會再另行登記,有些人可能回台後,發生了某些事件後悔了,認為只要沒有登記就不需要有離婚手續。

Image Source:Pixabay

但事實上,台灣目前的法規規範是,一旦依照當地風俗、法律的規定結婚,就會是有效的,倘若沒有在海外解除婚姻效力,直接在台灣再婚,若不幸遭到檢舉,就會觸犯刑法上的重婚罪。

Image Source:Pexels

也就是說,若在國外構成婚姻規範的要件,或是在國外有登記結婚,不論有沒有在台灣登記,都是具有效力的,若要在台灣辦理離婚手續,就必須在台灣登記結婚,才能再辦理離婚,因此,若在海外辦婚禮,回台灣辦理結婚登記才是對雙方較好的保障。


【延伸閱讀】

早就不愛梁靜茹?趙元同七夕曬詭異「血紅蛋糕照」網友全傻眼

老婆問「婚後什麼最遺憾」?老公崩潰求救…高能回覆讓網友全跪了

雙宋神CP確定離婚!雙方發聲明曝分開原因:我與他個性不合


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?