2020election_promote
2019
08
21
18048

新式身分證明年10月換發!8大功能搶先看

新式身分證將拍板定案,最終擁有八大主要功能,外觀放上中華民國國旗,並且隱藏大部分個人資訊,加強隱私。
   

image source:翻攝自內政部網頁

文/勞倫溼

新式數位身分證樣張出爐!根據《聯合新聞網》報導,相關規劃與樣張皆已送入行政院,樣式上最後確定有中華民國國旗。內政部長徐國勇今年五月在立法院內政委員會報告指出,新版數位身分證主要擁有八大功能,製作經費為四十多億元,預計在2020年10月便可全面啟動換發作業。

image source:翻攝自內政部網頁


過往除了身分證以外,許多人還要特地另外辦一張自然人憑證,才能使用相關的數位辨識系統,不過未來新式數位身分證,將結合國民身分證與自然人憑證,證件將只具有辨識功能,不會儲存其他的資料,因此不會有侵害個人隱私的問題。此外,新式數位身分證擁有雙重防偽的功能,除了強化實體的防偽變造,晶片上同樣有電子防偽機制。


據了解,新式身分證擁有的八大功能,包括「虛實世界身分識別」,可作為實體與網路世界中辨別身分的鑰匙;另外具有「一卡多功」的特性,民眾只要上網識別身分後,就可以直接在網路上使用政府各機關提供的服務,如健保、駕照監理等等。


新式身分證也具有「數位簽章」的功能,民眾在家就可以使用各種線上申辦服務;且新式數位身分證背面「個人資訊欄位」僅顯示結婚狀態有無、製證日期及應換領日期,其他資訊將全部隱藏在晶片中,藉此「保護隱私」;「資訊自主」功能讓民眾可選擇是否使用自然人憑證,且加密區的資料都必須輸入密碼才能讀取。總計將具備「虛實世界身分識別」、「一卡多用」、「數位簽章」、「保護隱私」、「資訊自主」、「提升防偽」及「帶動創新應用發展」等八大功能。


延伸閱讀

「芒果乾」是什麼意思?一張圖看網路聲量成長「爆發近20倍」!

「1450」的真正意思是什麼?一張圖看懂緣由於此

曖昧對象不回你訊息?戀愛專家揭密:一關鍵判斷是否出局



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?