2019
08
20
2046

防堵香港議題謠言 臉書、推特開鍘近千中國帳號

兩大社群平台Facebook、Twitter同日發表聲明,並針對中國政府支持的造謠帳號進行開鍘...
   

Image Source:Flickr/Studio Incendo

文/史考特斯拉

Facebook與Twitter同時於19日分別發表聲明,指出在其平台發現並刪除大量來自中國針對香港事件進行造謠的帳號,這些帳號發布許多「假議題」試圖影響輿論,並製造紊亂,兩平台更直接截圖舉例這些造謠帳號的發文型態與方式,試圖杜絕謠言。

Image Source:PxHere

Twitter在其聲明中一口氣公布刪除936個來自中國的相關帳號,也由於Twitter實際上在中國是被封鎖的,一般人使用必須透過VPN翻牆的方式來進行活動,然而部分帳號IP直接來自中國大陸,沒有受到屏蔽,也讓人質疑是否是因為中國政府的支援而有的活動。

▲ 推特舉例違規內容。

Image Source:Twitter Safety

Twitter同時也公布,這936個帳號是相較於另外20萬的類似帳號裡頭,活躍度最高的一部份,這些帳號無非就是針對香港議題來搬弄是非、製造動亂,更抹黑抗議行動的意識形態與合法性,而這些帳號皆違反了Twitter的平台政策,包含製造大量垃圾訊息、假帳號、協助造謠、製造事端等,因而被Twitter關閉帳號。

▲ 推特舉例違規內容。

Image Source:Twitter Safety

Facebook則是根據Twitter分享如何查找這些帳號的方式進行調查,根據他們的調查結果,Facebook初步以「協助造謠行為」的名義刪除了7個粉絲專頁、3個社團和5個臉書帳號,更發現當中有15500個帳號追蹤這些粉絲專頁,2200個帳號加入了這些社團。

▲ 臉書舉例違規內容。

Image Source:Facebook Newsroom

Facebook更明確表示會持續追蹤與調查這些可疑帳號,若有違規情形產生,會針對這些帳號採取行動,並知會法務部門與其商業合作夥伴,若Facebook已確立這樣的調查形式與結果,相信不久後旗下Instagram、Whatsapp也會跟進這樣的調查以防堵謠言和社會紊亂的產生。

▲ 臉書舉例違規內容。

Image Source:Facebook Newsroom


【延伸閱讀】

反送中/警民衝突擴大 中國官媒竟稱「示威者可當場擊斃」!

「我是中國人」遭影射港獨余文樂急滅火:不支持三罷!

片/毆鬥傷人,警察走人!《紐約時報》談721香港元朗黑夜



本則時事分析,你覺得?