2020election_promote
2019
08
15
5382

深圳人均所得勝過台灣?網友曝:從這點看出「台灣仍沒輸」

近日網友在PTT上發文詢問「為什麼深圳的人均所得會比臺灣高」,掀起熱議。但有內行的鄉民跳出來解釋,事實上「台灣沒有輸」,並且提出不同的看法。
   

image source:翻攝自網路

文/勞倫溼

深圳市為中國經濟發展重鎮,不少國際大型企業都將總部設立於此。最近有網友發現,深圳市的人均所得超越台灣,忍不住在PTT上發文詢問「為什麼深圳的人均所得會比臺灣高」,掀起熱議。但有內行的鄉民跳出來解釋,事實上「台灣沒有輸」,並且提出不同的看法。

image source:PTT


該名網友在PTT八卦版上發文,寫道「去年台灣的人均所得是25000多美元,深圳則是28000多美元,領先了台灣3000多美元」,雖然不知道勞工薪資有沒有比台灣人高,但還是相當好奇「為何深圳的人均所得會比台灣高」。實際上透過網路上的資料可以找到,深圳市2018年的GDP約為10兆元新台幣,超越香港,躋身亞洲前五大城市,僅輸給東京、上海、北京、首爾等大城市。

image source:pxhere


對此,有網友在PTT上回應,以人均可支配收入來看,深圳市2018年每人可支配收入約為25萬3千元新台幣,台灣統計出的家庭可支配收入,約為101萬9千元台幣左右,如果除以平均每戶3.07人,可以得到人均可支配收入約33萬元,因此實際上並沒有輸。

image source:PTT


此外也解釋,深圳市之所以GDP能夠這麼高,是因為許多大企業的總部都設立於此,例如華為、招商銀行、萬科、騰訊等,自然拉高了數值。甚至如果看到房價的部分,深圳許多中古屋每坪要價甚至比台北市還貴,生活品質並沒有比較好。

image source:翻攝自網路


對此網友紛紛認為,拿城市與整個台灣相比根本莫名其妙,表示「城市比國家是在比啥」、「母體小比較容易拉高平均值」,「怎麼不跟台北新竹比」、「怎不拿竹科比」、「廣東比台灣或台北比深圳吧」、「臺灣海峽沒加蓋 ,真的好早就搬過去了」。


延伸閱讀

LINE訊息可以打出「文字外框」了!一個步驟超簡單

中國出動600架無人機喊話香港!影片曝光網友酸:俗到爆

曖昧對象不回你訊息?戀愛專家揭密:一關鍵判斷是否出局



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?