2019
08
07
2851

少子化衝擊?全台新建餘屋衝8萬戶新高…專家揭關鍵原因

根據內政部最新的統計資料顯示,2019年第2季全台新建餘屋突破8萬戶大關,創下歷史新高。
   

image source:Pxhere

文/勞倫溼

房市回溫,新建待售屋數量卻創下歷史新高?根據內政部統計資料顯示,全台新建餘屋超過8萬戶,為歷史新高。若按照六都各地來看,新北市新建餘屋最多,主要集中在淡水、新莊等重劃區,但土城區一季就成長高達2.5倍。當地房仲分析,主要原因是因為剛好碰上交屋期,才會導致新建餘屋爆大量。

image source:翻攝自YouYube/TVBS


根據《TVBS新聞》報導,房仲李忠政表示,以重劃區的新建案來說,只要遇到交屋期就會爆大量,因為許多空屋實際上搬進去住的都還不多。其中六都新建餘屋最多的為新北市1.7萬戶、桃園市1.26萬戶、高雄市1.13萬戶、台中市8837戶、台南市5270戶,台北市則只有5066戶,是六都中最少的地區。

image source:翻攝自YouYube/TVBS


台經院分析師劉佩貞表示,目前新北市全部餘屋的金額,已經達到2700億元,其它像是桃園市、台北市、台南市、高雄市等等,餘屋金額其實也都超過1000億元的關卡。由於過去只要新建餘屋數增加,都會導致房價下修,但近年來卻出現反轉的現象,推測主要原因是建商的持有成本下降,因此可以將銷售期拉長等待。

image source:翻攝自YouYube/TVBS


另外住展雜是企研室經理何世昌也提到,以淡海的餘屋數來說,往往都跟價格有高度相關,如果價格軟一點餘屋量就會去化較快,反之價格若比較硬,餘屋量去化的速度也會偏慢,這樣的現象同樣也出現在新莊副都心。對照上半年房市熱絡的情形,下半年不僅有中美貿易戰還有總統大選的變數,恐影響房市景氣,但專家也建議,有自住需求的民眾還是可以大膽出價,碰碰運氣。

image source:翻攝自YouYube/TVBS


延伸閱讀

台北人每月基本開銷是多少?網友:低於這數字只能「活的像條狗」

通勤族看過來!調查6大交通方式…捷運PM2.5濃度竟居冠

台灣上半年人口首見「負成長」!人口死亡交叉恐提早一年出現



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?