2019
08
09
3035

關西百年老屋藏「文青DIY體驗」?有吃有玩一次滿足所有願望!

你也是喜歡手作DIY的人嗎?如果是的話可千萬別錯過關西老街中的這些有趣店家!
   

image source:組圖/翻攝自臉書

文/勞倫溼

近幾年來全台掀起一股手作DIY風潮,不管是吃的玩的,似乎都要自己來才能體會到箇中樂趣。走訪新竹關西老街,對於那些喜歡自己動手做的人而言,絕對不能錯過當地各種有趣的DIY體驗,這些隱身在百年老屋當中的店家,融合過往昔日傳承下來的技藝,透過體驗教學的方式,帶你在一邊動手做的有趣過程當中,一邊體會古時候人令人讚嘆不已的智慧結晶!


#1 大自在工作室

image source:翻攝自FB/大自在工作室

說到植物染,很多人腦海中都會立刻浮現出藍色、咖啡色等較暗色系的色調,然而實際上植物染也可以相當的五彩繽紛!這間位於中正路上的店家,除了傳統常見的植物染之外,老闆娘利用日常生活中常見的辣椒皮、七里香、福木、小花蔓澤蘭等材料,做出粉色、鵝黃甚至是嫩綠等令人眼睛一亮的色彩,顛覆傳統植物染只有暗色系色彩的刻板印象。

image source:翻攝自FB/大自在工作室


另外許多人常常認為植物染的成品容易褪色,實際上卻並非如此,清洗時只要不在肥皂水中浸泡過久,避免陽光日曬,收納時捲起來並且用布妥善包裹,色澤就可以永遠像剛染好的一樣鮮豔動人。

image source:翻攝自FB/大自在工作室

地址:新竹縣關西鎮中正路73號

電話:03-5378106

營業時間:週二至週日|10:30-18:30


#2 關西仙草博物館

炎炎夏天,如果可以來一杯清涼又消暑的仙草絕對是人生中一大享受!走訪新竹關西老街,這樣的願望不僅能夠實現,還可以體驗到自己動手做仙草的有趣經驗。關西仙草博物館是一座以仙草為主題的生態農場,這裡除了可以看到仙草的生長過程,另外還有多種植物行程的豐富自然生態,相當適合親子來此郊遊。

在 Instagram 查看這則貼文

李承鴻(@poyoeoe)分享的貼文張貼


最重要的是這裡不只有各種用仙草做成的美味料理,民眾還可以動手DIY自己做仙草凍,一窺仙草從植物變成消暑聖品仙草凍的神奇過程。

在 Instagram 查看這則貼文

李承鴻(@poyoeoe)分享的貼文張貼

地址:新竹縣關西鎮中豐路二段326號

電話:03-5870058

營業時間:週二至週一|09:30-18:00


#3 李記醬園

image source:翻攝自FB/關西李記古早味黑豆蔭油

你知道醬油是怎麼來的嗎?相信不少人絕對都不知道醬油的製作過程,不過別擔心,來到李記醬園不僅能找到答案,還可以把自己親手做的醬油給帶回家。來訪此地,站在店門口就可以看到一甕甕日曬等著發酵的醬油半成品,走進店內則可以聞到一股淡淡的豆香味,發酵過後的黑豆為釀造醬油的關鍵主角。

image source:翻攝自FB/關西李記古早味黑豆蔭油


體驗DIY自製醬油,需要從一開始的發酵黑豆準備,後續鋪上一層鹽巴並且日曬長達半年,才能得到我們日常生活中去超市就隨手可得的醬油,絕對是既有趣又新鮮的體驗活動。

image source:翻攝自FB/關西李記古早味黑豆蔭油

地址:新竹縣關西鎮東光里中豐路一段6號

電話:0913-068-666

營業時間:週一至週六|09:30-21:00(週六營業至17:00)


你最推薦的關西手作店家是哪間呢?到粉絲專頁《旅新竹》分享,還有機會抽到富士拍立得、航空力學滑翔機喔!


延伸閱讀

來老街只會喝擂茶?在地人才懂的內灣必吃「隱藏版」美食

她們居然都是客家人!不是客家人也會說的十句HakkaFa

玩新竹縣別再只衝內灣了!在地人才懂的10大輕旅行浪漫景點登場



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?