2020election_promote
2019
07
17
8308

誰說勞退基金會破產?勞工退休一定能領到「這筆錢」

很多人常把「勞保基金」、「勞退基金」搞混,久而久之誤以為所有勞工退休金都有破產問題,但實際情況並非如此。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

我們經常會聽到勞保基金快破產的消息,勞保基金確實面臨財務危機,很多人卻把「勞保基金」、「勞退基金」搞混,久而久之誤以為所有勞工退休金都有破產問題,實際情況卻並非如此,勞工最好搞清楚自己一定能領到的錢有哪些,才能制定出準確完善的退休計畫。

image source:pxhere


一般人口中的「勞工退休基金」只是這類基金的通稱,主要分成「勞保基金」、「勞退基金」這兩種,彼此完全不相同。以「勞保基金」來說,指的是勞工投保勞保,繳交保費成立的基金,類似強迫買保險的概念,每月由雇主負擔70%、勞工負擔20%、政府負擔10%的保費;「勞退基金」則是雇主每月支付薪資6%,勞工自己可以選擇是否額外提撥最多6%,類似強迫儲蓄的概念。

image source:pxhere


目前來說,只有「勞保基金」面臨破產危機,其他相關的勞工退休基金並不存在財務問題,按照政府發布的勞保基金2018年精算報告,如果不進行年金改革,「勞保基金」的退休時間會從2027年提前至2026年。

image source:pxhere


至於「勞退基金」雖然分為勞退舊制基金與勞退新制基金,但因為是屬於足額提撥與確定給付,可以視為雇主事先把勞工的退休基金提足,強迫儲蓄下來供勞工退休後領取,不會有活越久領越多的問題,基金也不會出現入不敷出的情況。最重要的是不像「勞保基金」採集中帳戶保管,而是個人獨立帳戶保管,因此不會有破產的問題。

image source:pxhere


延伸閱讀

勞退、勞保搞不清楚?這兩種人最多可以拿三筆退休金

就從今年開始存錢吧!4招存錢法讓你輕鬆存下一桶金!

29歲就存800萬!他爆尻「存錢神技」 37歲爽退休大絕曝光



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?