2019
07
15
3447

影/早餐店奶茶號稱「地表最強瀉藥」!醫師揭3大關鍵網嚇傻

號稱「地表上最強瀉藥」的早餐店奶茶,為何每喝必拉?醫師蒼藍鴿分析3關鍵,讓大批網友驚呼:好恐怖!
   

image source:翻攝自youtube/蒼藍鴿的醫學天地

文/R3

有沒有身邊朋友告訴你,當你碰上便秘困擾的時候,來一杯早餐店奶茶就解決了,便宜又好用,但是為什麼喝手搖店飲料的奶茶都沒事,就偏偏是早餐店奶茶呢?醫師蒼藍鴿特地分析三大原因,帶你一起破解「地表上最強瀉藥」的秘密!

image source:翻攝自youtube/蒼藍鴿的醫學天地


#第一個因素:大腸桿菌

大腸桿菌普遍存在於我們生活周遭,而且它除了喜歡甜甜的飲料外,飲料中的冰塊更是大腸桿菌的孳生源頭。如果水源衛生跟製冰流程的細節沒有被掌控,大腸桿菌就容易在製造過程中造成污染,加上夏天環境又濕又熱,細菌的繁殖速度也會加快,那這樣子的冰塊加入熱紅茶、奶茶中,若冷藏溫度不夠低的話,可能會導致細菌再進一步的孳長,也難怪喝下肚後會導致拉肚子了。

image source:翻攝自youtube/蒼藍鴿的醫學天地


#第二個因素:決明子

每家連鎖早餐店的紅茶味道都相當雷同,這樣的古早味紅茶大多都是由茶粉或茶包製成,而在紅茶中都含有一樣稱為「決明子」的成分,決明子其實是一樣相當常見的中藥材,具有清肝明目、潤腸通便的功能。

當然並不是每個人對決明子的反應都那麼劇烈,且紅茶中決明子的含量也有限,只是若腸胃較敏感的人,碰上決明子的通便功能,自然會導致在上廁所時相當順暢,這也是部分人在喝完早餐店紅茶後,也會跑廁所的原因。

image source:翻攝自youtube/蒼藍鴿的醫學天地


#第三個因素:奶精原料

而早餐店奶茶的作法,則是由紅茶加入奶茶粉或是奶精,攪拌均勻後就好了。一般市面上的奶精,原料通常都是植物油、香料、乳化劑、黏稠劑等,讓紅茶能夠增添濃稠的口感,形成水乳交融。

但這類奶精的含油量非常高,因此也較難消化,所以若是曾做過膽囊切除的患者,或是本身腸胃就對油脂敏感的人,面對這類的飲品就要格外小心。除此之外,一般外面早餐店使用的瓶裝白色液體,裡頭確實含有奶粉的,而奶粉中的乳糖,也容易讓乳糖不耐症的患者感到腸胃不適。

image source:翻攝自騰訊視頻


但蒼藍鴿醫師也特別強調,並非所有早餐店都是如此,而且近年來衛生局相當重視定期稽核檢驗,因此店家對衛生方面也越來越注重,所以大家可以不用那麼擔心。

該則影片獲得廣大網友回應,紛紛驚呼:

「想到早餐店奶茶就恐怖,一年四季不分冷熱,每喝必拉...」

「我之前還喝到用臭酸牛奶做的奶茶...」

「我是做微生物實驗的,之前好奇拿了一滴去塗盤(無抗盤),那個結果...挺驚悚的」

「我真的喝完早餐店的奶茶沒有去廁所,反而喝完紅茶才會拉肚子」

「今天早上深有體會」


延伸閱讀

不只珍珠爆紅!日本街道驚見台式早餐店大排長龍 網:吃上癮了

鹹豆漿都誰在吃?他抱怨像「噴」釣出一堆狂粉怒嗆:內行人才懂

影/懶又沒腦?正妹接「50包吸管」爽喝樓下奶茶 網轟欠檢舉



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?