2019
07
10
17895

誰說勞保一定能一次領?沒達到這3條件你只能按月領!

不要以為只要勞保年資滿15年,退休後都可以選擇一次請領年金!若是2009年前,還未實施年金化就有勞保年資者,端看是否有達成這些條件,決定是否擁有選擇給付方式的權利。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

不要以為只要勞保年資滿15年,退休後都可以選擇一次請領年金!勞保局表示,許多早期工作幾年後離職退保的「斷保族」,因為沒有達成一次請領的條件,後續也未再就業加保,最後達到勞保年金請領的年齡時,就只能請領老年年金按月給付,沒有選擇一次性請領的選擇權。


image source:pxhere


根據《聯合新聞網》報導,自從勞保條例於2009年實施年金化後,在2009年之後才初入職場投保勞保的勞工,並沒有選擇給付方式的問題,一律以年資決定領年金或是一次領。勞保年資滿15年以上者,只能選擇按月領取的方式;勞保年資15年以下者,則只能一次領。

image source:pxhere


但若是2009年前,還未實施年金化就有勞保年資者,則端看是否有達成以下任一條件,決定是否可以擁有選擇權。


1.參加保險之年資合計滿15年,年滿55歲退職者。

2.同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者。

3.參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者。


舉例來說,假設有一勞工現年62歲,早在2009年前就有加勞保,總計擁有16年的勞保年資,但在53歲時就離職退保,後來都未再工作加勞保。因此根據規定來看,該名勞工的勞保年資已屆請領勞保年金的條件,可以申請勞保年金給付,然而因為他在53歲便已離職退保,並未達成上述條件中的任何一項,因此只能按月領取年金,不能選擇一次性請領。


但如果該名勞工在58歲後又開始工作且加保,60歲離職退保,則因為退保時的年齡達成上述一次請領的條件「參加保險之年資合計滿15年,年滿55歲退職者」,則申請年金給付時,就可以選擇一次請領。

image source:pxhere


延伸閱讀

勞退、勞保搞不清楚?這兩種人最多可以拿三筆退休金

就從今年開始存錢吧!4招存錢法讓你輕鬆存下一桶金!

29歲就存800萬!他爆尻「存錢神技」 37歲爽退休大絕曝光



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?