2020election_promote
2019
07
05
4673

男子恍惚開車撞進早餐店...竟是因「保溫瓶」用20年釀禍!

一名男子天天用保溫瓶裝咖啡喝,也維持這習慣長達20年,某天竟突然精神恍惚,開車完全沒踩煞車,撞進早餐店內,原來都是「保溫瓶」害的...
   

image source:pixabay(示意圖)

文/S

果然魔鬼都是藏在小細節裡!一名男子天天用保溫瓶裝咖啡喝長達20年,而保溫瓶中早已受損嚴重,導致男子天天喝下泡在鉛金屬裡的咖啡,最終因為鉛中毒產生一系列病狀,一年後就過世了。

image source:pixabay(示意圖)


腎臟科醫師洪永祥在節目中分享一起臨床案例,一名50多歲男子以開車30年,從未發生任何事故,但某天卻突然撞進早餐店內,完全沒踩煞車,調查結果顯示,男子並無喝酒服藥,當天起床時精神狀況也不錯,但卻不知為何突然精神恍惚。

後來送醫檢查發現,男子的大腦皮質萎縮且貧血,腎功能也不好,其太太更透露,男子最近容易疲勞,味覺也突然改變,總抱怨菜不夠鹹,才讓洪永祥醫師猜測「重金屬中毒」的可能,這才發現是鉛中毒。

原來是因為這名男子用了同一個保溫瓶十幾年,瓶內早已千瘡百孔,許多生鏽與裂痕,但他仍繼續使用並天天裝咖啡喝,長期攝入導致大腦皮質退化而失智,後來一次偶然嗆到引發吸入性肺炎,也因此而身亡。

image source:翻攝自youtube/醫師好辣


洪永祥提醒大家,保溫杯不是萬能,若裝含蛋白質的飲品,如牛奶、豆漿等,務必在兩小時內喝完,否則就會開始滋生細菌,若使用完畢沒有洗乾淨,殘存的細菌卡在隙縫裡,則可能導致後面裝其他飲品時,再將細菌一起喝下肚,造成腹瀉。

格外要注意的是,保溫杯最怕酸鹼性液體,如大家可能會攜帶的檸檬水、碳酸飲料、中草藥、茶等等,都可能造成內部金屬溶解,相當驚人。


延伸閱讀

新買不鏽鋼盆要先開鍋?她秀黑麵糰照網嚇壞:完了全吃下肚...

保溫瓶用洗碗精超母湯!6個你「自以為安全」的恐怖壞習慣

成人每年吞下5萬個塑膠微粒!研究結果:瓶裝水比自來水更母湯



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?