2019
05
20
3808

「為反同者羞愧!」人權悍將看異性戀:不過剛好出生人多這一邊

「地位」,是指平等。如果不在民法裡,永遠就是我們與他們。我真心的希望,只有我們,沒有分別。而異性戀的人們,用各種他們不應該享有婚姻權利的藉口去要求立專法時,其實每一字每一句,都令同志椎心刺肺。
   

責任編輯/R夫人

台灣最受矚目的議題之一「同性婚姻」,經挺同、反同團體2年的拉鋸戰及公投票選,同婚專法5月17日決戰結果終出爐,台灣正式成為亞洲第一個同婚合法化的國家,儘管消息一出,反同人士仍然無法接受,可回顧過往,知名律師呂秋遠就曾在2018年11月21日對異性和同性戀婚姻提出看法,一起來了解。

image source:Unsplash


本文感謝臉書粉專「呂秋遠」授權提供,非經許可請勿轉載!

今天(2018年11月21日)開了四個庭,還有兩個庭沒辦法趕上,由同事幫忙處理。這幾個庭當中,有丈夫一再外遇,妻子告損害賠償、有夫妻離婚要分配財產,兩個人在吵岳母曾經貢獻多少,保單價值準備金又有多少可以拿來分、爸爸毆打小孩,媽媽聲請保護令,明明沒心,但為了面子與爸媽,所以要爭取監護權、夫妻結婚八年然後要離婚,為了要付一萬還是八千的扶養費在那邊面紅耳赤。

對的,這就是我的日常。回到辦公室,繼續開會、回電話。這是什麼人生,其實真的不好說,但總之就是在異性戀的烏煙瘴氣中打轉。婚姻是什麼?對於異性戀來說,家庭價值又是什麼?

image source:Unsplash

晚上開會的時候,有個八年前的客戶突然出現,要我幫他要資遣費。在敘舊的過程中,知道他老婆已經把工作辭掉,現在全職在家裡照顧孩子,目前一家三口就是仰賴先生之前的存款過日。他當然無奈,但是看得出他很開心,因為他很認真的賺錢付房租、水電費、孩子才藝班的費用,偶爾夫妻可以帶著小孩去吃點好的。他為了來找我,必須得要搭火車,再轉捷運才會到,因為比較省錢。

這是他的婚姻、他的家庭價值。

那麼,我們怎麼去評判別人的家庭價值?

從我每天都在法庭裡處理的案件嗎?最好還是不要好了。因為每年五萬多對的離婚夫妻裡,有太多人去委任像我這樣的律師在訴訟。曾經以為會相愛一輩子,所以買了房子,現在這間房子沒有愛,窮得只剩下錢。為了阿公要搶長孫,明明先生回家只會對著手機傻笑,現在突然說孩子的尿布都是他換的。一年前才把這個女孩用盡甜言蜜語「娶」回家,現在拉著這個女人的頭髮在地上拖行,踢她一腳後,在雨夜裡把她趕出家門。

image source:Unsplash

這是他們的婚姻、他們的家庭價值。

其實我累了,也真的沒有能力去批判誰的家庭價值,但是我知道,一對相愛的人,除卻他們的性器官是相同的之外,他們跟異性戀一樣,會有甜蜜苦澀、生老病死,柴米油鹽什麼都不會少。他們跟其他相愛的人一樣,會為另一半著想,會想要省點錢為對方做點事。

許多的異性戀批判他們會製造更多社會問題,但是並不知道自己製造的問題一點都不少。更不要說,他們根本「還沒資格」進入他們口中的婚姻與家庭價值,去製造異性戀這些問題。而這些問題,卻是他們夢寐以求卻遇不到的。

其實,我們身邊的朋友與鄰居,很多就是這樣勤樸誠懇、善良幽默的人。他們想要取得一個不被當作異類看待的權利,不是因為自己想要進入這個愛情的墳墓,而是希望被平等對待。這個議題我講了很多,不是因為擔心同志不能結婚,事實上,就算是專法,他們也可以取得與異性戀的婚姻一樣相同的權利。只是我希望這些善良的兄弟姊妹們,可以跟我們一樣,享有民法上完整的地位。

image source:Unsplash

我說「地位」,是指平等。如果不在民法裡,永遠就是我們與他們。我真心的希望,只有我們,沒有分別。而異性戀的人們,用各種他們不應該享有婚姻權利的藉口去要求立專法時,其實每一字每一句,都令同志椎心刺肺。

你說同性戀會傳染、愛滋病伴侶淘空健保、同性戀降低生育率等等,都是在傷害早上為你開車的公車司機、為你治病的醫生、接你電話的服務人員、賣你產品的銷售人員、隔壁幫你倒垃圾的鄰居、還有你的家人。他們都有可能是同性戀,只是你不知道而已,因為遠從三公里外,他們就聞到你的厭惡與恐懼。

我會一直說、一直說,直到民法修正為止。因為身為異性戀者,我慶幸剛好出生在人多的這一邊,否則我現在應該會痛恨這個世界,痛恨歧視我的這群人。然而,他們還是善良的呼籲尊重與平等而已,還讓人權拿來公投,坦白說,我為反同的這群人,感到羞愧。

image source:Unsplash


◊本文感謝律師 呂秋遠提供,未經授權請勿轉載◊

詳見原文https://reurl.cc/QOoeq

呂秋遠粉專:http://bit.ly/2yDuqCC


看更多:

同婚完勝!多位藝人現身挺愛最大 阿妹爆哭「我們的彩虹完整了」

99.9%權益和異性婚一樣!他列同婚草案十大「愛逆轉勝」證據

確定能同婚為何公投?他揭關鍵在「當你人看」還是「你本就是人」

同婚立專法等於歧視?「民法派」與「專法派」到底在吵什麼!

為何不能共同收養?通姦罪是否適用?同婚專法的6大QA一次看懂


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?