2019
05
14
9638

山竹開放進口網友全瘋了!一張圖告訴你山竹到底在紅什麼?

在台灣消失多年的「熱帶果后」山竹,將在七月正式解禁,開放進口來台。此消息一出竟引發網友瘋狂,到底大家都在討論什麼?
   

image source:翻攝自網路

文/Lancelot

有「熱帶果后」之稱的山竹在10多年前被禁止進口,不過農委會在日前宣布,將有條件開放泰國常溫山竹進口,只要經過一定處理就可以進來台灣。消息一出後,讓不少網友瘋狂,紛紛留言:「我要哭了」、「小時候的回憶啊!」、「不用再去外國吃了」,但對於沒吃過山竹的年輕朋友來說,完全不懂為什麼大家會這麼激動,這水果到底在紅什麼?

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析時間:2018年02月14日至2019年5月14日)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,近三個月跟「山竹」有關的聲量就有16433筆,其中5月13日山竹解禁新聞爆發當天,就有12266筆。從KEYPO大數據關鍵引擎》的網路好感度分析,也可發現「山竹」的正評相當高,光是正面聲量就有7228筆。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析時間:2018年02月14日至2019年5月14日)

不過網友究竟都在討論什麼呢?可以發現在山竹解禁的新聞爆發後,網路熱門的關鍵字包括了「消失」、「期待」、「好久不見」、「開心」、「泰國」、「小時候」「好吃」甚至還有「天啊」

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析時間:2018年02月14日至2019年5月14日)

山竹綿密多汁,果皮厚實,味道清甜,富含許多營養物質,是許多台灣人的回憶,但衛生單位發現,泰國、印尼、馬來西亞、印尼等東南亞國家為9種果實蠅疫區,因此從2003年11月1日起,禁止進口相關水果,山竹就包括在內,所以「熱帶果后」才會消失在台灣。

因此許多人分享,自己到泰國或東南亞旅遊時,一定會狂吃山竹,也有不少網友懷念起兒時的滋味,甚至號召親朋好友「最愛的水果回來了」、「酸酸甜甜的滋味令人超愛」、「不用再吃冷凍的」、「超好吃」


因為山竹外型酷似貓爪,有許多跟風快的社群小編,也在臉書PO出了梗圖「每吃一顆山竹,就有一隻貓咪失去爪子」,吸引不少網友留言互動,創造不少聲量。

image source:Pixabay

當然有不少網友擔心,當年山竹禁止進口的原因,現在解決了沒?雖然能吃到美味水果很開心,但如果將外來的病蟲害帶進台灣就不好了。根據《聯合新聞網》的報導,農委會防檢局局長馮海東表示,從泰國輸入的山竹鮮果實,要用攝氏46度持續蒸熱58分鐘殺蟲處理,用這樣的方式蒸熱,經過專家的評估與驗證,證實果實蠅都死掉了,因此同意泰國山竹鮮果若能達到這樣的檢疫標準時,就可以允許輸入台灣。台灣現階段也有少量進口山竹,不過都是冷凍的,用冷凍的方式殺死果蠅。

image source:Pixabay

雖然山竹美味又營養,但根據Knowing新聞的報導,專家提醒,「坐月子、剛流產、正值生理期的女性」、「體質虛寒者」、「糖尿病患者」不適合食用山竹,要多加注意!看到網友這麼期待,相信七月正式開放時,台灣又會掀起一波山竹熱!


【延伸閱讀】

網友沒這麼氣?一張圖看義美鮮奶出包對「台灣最後良心」形象影響

好市多員工「腳踩義美茶上」噁圖瘋傳!網嗆沒職業道德:不敢買了

BeeTalk為何殞落?大數據解析「這事」後 老司機早不愛用


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?