2019
04
24
26075

副駕駛後座別亂坐?小心觸犯「搭車禮儀」被狂翻白眼!

其實坐哪個位子可是大有學問,就像餐廳有餐廳禮儀一樣,搭車也有搭車禮儀!
   

image source:翻攝自PTT

文/勞倫溼

每次搭計程車或是與主管、老闆一同開車外出時,你都習慣坐前座還是後座呢?其實坐哪個位子可是大有學問,就像餐廳有餐廳禮儀一樣,搭車也有搭車禮儀!最近一名網友在PTT上抱怨,同事搭他的便車,一上車卻直接坐上後座而非副駕駛座,讓他瞬間覺得超傻眼,直呼「拜託人家載就應該有禮貌坐副駕吧」,意外引起網友議論紛紛,甚至附和「搭車禮儀小學不就有教?」。

image source:翻攝自PTT


網友表示,昨天下班同事想請他順路載她去朋友家,心想反正順利沒關係,就爽快答應,未料同事直接打開後座車門坐到後面,害他就算想聊天,也因為坐太遠加上隔音不好,根本聽不到在講什麼。氣的他上網抱怨「我又不是你付錢請來的司機」,請人家載應該要有禮貌的坐副駕,直呼太傻眼。


不少網友紛紛附和,認為這樣的行為真的很沒禮貌。以搭車禮儀來看,如果今天是坐同事、朋友等認識人的車,這時副駕駛座應該留給輩分或位階最高的人坐,其次為副駕駛座後方、駕駛座後方、最後才是後座中間位置;但如果今天是坐計程車,這時則該把副駕駛座後方留給輩分或位階最高的人坐,其次為駕駛座後方、後最中間位置,副駕駛座則留給最不重要的人。

image source:翻攝自PTT


網友留言表示「這個是禮貌」、「身為有禮貌的公民真的要多注重」、「其實不知道的人出其多」。但也有人不以為意,提出另外一種看法,解釋現在很多人認為副駕駛坐為「老婆的位子」,紛紛留言「副駕駛只有老婆可以坐」、「很多女生怕坐副駕被誤會」。因此,最好的方法還是禮貌詢問一下駕駛或友人,與同事或是主管一起搭車時,遵從搭車禮儀仍然是較萬無一失的做法。


延伸閱讀

支援至少6國語言!LINE「隨拍即譯」新功能終於讓安卓搶先用了

不怕再錯頻!除了收回訊息 教你一指設定LINE「隱藏版功能」

為何計算機、電話鍵「數字序」相反?聽完科學家的用心你一定會哭



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?