2019
04
17
2577

搶破頭進企業、考名校...為什麼韓國這麼競爭?韓國人曝3關鍵

常看韓劇的人肯定都知道,無論是職場、教育還是社會生活,不少人都搶破頭求上位、考好學校、進入大企業,在這樣高度壓力廝殺的背後,究竟南韓競爭力如此高的原因是什麼?
   

image source:YouTube

文/艾瑪

曾經和台灣並列「亞洲四小龍」的南韓,近幾年經濟快速起飛,娛樂、3C等領域都站穩國際地位,不過在這樣高度發展中,其實國民、企業和生活中都非常競爭,從小才藝、教育無所不比較,先前韓劇《Sky Castle天空之城》的父母們,為了孩子考上好學校,搶名師、設計獨立書房等,小孩不只考試壓力,也要承受父母的高度期待。

在台灣生活的韓國YouTuber宋讚養HimmTV經常被網友問到「為什麼韓國那麼競爭」,他拍片分析三大要點,藉此告知台灣人韓國不為人知的競爭壓力。

一、儒教思想

韓國非常重視儒教思想,其中最關注兩大重點,第一就是「長幼有序」,在韓國只要大一歲就像是多了一個權利,因此在生活中、電視劇裡常看到年紀大的人會對年紀小的人不禮貌,相反的,無論是什麼事,年紀小的都必須要有禮貌,然而在請客、做事方面,年紀大的人若沒能好好照顧年紀小的人,就容易被看不起,這也是為什麼韓國人一出生就開始了「尊嚴競爭」。

第二「百善孝為先」,從古至今,韓國人最重視的就屬「孝」,他們將「盡孝」視為人生最高價值,因此沒有好好盡孝的人,會被視為人生是失敗的,而這也延伸到結婚文化,父母的意見和影響力都非常重要。

image source:flickr/Republic of Korea

二、歷史背景

  • 「南北戰爭」

在爺爺奶奶那個年代,小孩生很多,但因為戰亂讓許多兒女都存活不了,因此他們有著生越多小孩、生存機率就越高的想法。

  • 「新鄉村運動」

是1970年到1980年的韓國農業改革運動,當時很貧窮的韓國因為這項運動而變得有錢、強大,因此大家都覺得只要認真就有希望。

  • 「國家將近破產危機」

1997年韓國面臨破產危機,當時平均每天有180個企業倒閉,老闆們各個負債、還不起錢,導致許多人走上自殺一途,這也是繼南北戰爭後韓國最大危機。

這3大歷史事件顯見在父母親,甚至更大的長輩們身處的年代,飯都吃不好了,哪談得上讀書、教育,隨著國家發展,父母親心裡總有遺憾和怨恨,想著當年我都沒有機會去投資自己,因此現在有能力就要努力將小孩送到好的學校,從小學開始栽培,一路往上、往高處爬,最終就是能進入大企業。

三、社會文化

韓國是以「大企業」為主的社會,像是三星、樂天等,其中三星可以說是國內最大企業,而他們一年總獲利的30%必須要繳稅,以2018年為標準,30%等同於16兆8200億韓幣,也就是4680億台幣,因此可以說韓國是靠大企業在運作,政府不願面臨垮台、破產的狀況,也就會積極幫助企業維持。

有這樣的現象,導致大企業、中小企業差距越來越大,不難理解許多人擠破頭要進入大企業,不過也有許多人無法適應而離職,造成父母推小孩進企業、小孩卻退了企業的不斷循環,因此韓國逐漸成為「有很多不滿的社會」。

image source:saurenergy

最後,讚養也提到韓國是個很敏感的社會,就像是藝人賺了許多錢、受到眾人追捧,但當他們做錯一件事,很容易遭到國民撻伐。他認為韓國社會非常難得到幸福,生活在其中,大家不知道方向,只能走大家覺得好走的那條路,也就是「團體主義」,意即你不能跟別人不一樣,否則會像是被淘汰一般,但走的是否正確,沒有人可以保證。


【延伸閱讀】

覺得國人太胖了!韓政府擬禁「吃放直播」 讓網友連看美食都不行

比《鬼怪》還厲害的神劇是它!扯出每個人心底被爸媽壓榨的升學黑暗面

勝利淫片群組風暴延燒!不只YG虧損 連南韓人退休金也沒了?


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?