2019
04
19
3810

血淋淋揭生命現實!《與惡》十大飆淚金句:什麼是好人?什麼是壞人?

《我們與惡的距離》至開播以來好評不斷,血淋淋的社會題材讓許多觀眾邊看邊流淚,其實有許多金句更是讓許多劇迷謹記在心!快來看看到底是哪些~
   

image source:FB/我們與惡的距離

文/MP6

公視電視劇《我們與惡的距離》至開播以來好評不斷,不僅演員卡司吸引人,其以「無差別殺人案」為主軸,來探討加害人、被害人周遭的每個人內心糾葛,這樣創新奇特的劇情,讓許多劇迷們一集接著一集停步下來!這樣的社會議題戲劇,讓觀眾邊看邊反思,其中許多金句更是實實在在的讓戲迷們記在腦海,現在就讓小編帶你瞭解這十大《與惡》金句!

 image sourece:FB/我們與惡的距離

一、還想讓觀眾看到世界的全貌、報導的全貌?妳連電視台跟自己的全貌,都沒有看清楚。

賈靜雯所飾演的新聞台副總監宋喬安,正是無差別殺人案的被害人的家屬,面對李大芝(陳妤飾)發現其是受害人家屬後,默默提出辭呈一事,不禁認為這與李大芝當編輯,目的就是讓觀眾看到世界全貌的信念背道而馳。所以在李大芝提出離職後,忍不住說出這些話,希望藉此讓李大芝好好自省。


 image sourece:FB/我們與惡的距離

二、所以愛會消失對不對?你們以前也是因為有愛才會結婚生小孩,那為什麼現在沒有?

無差別殺人案後,兒子天彥的罹難對於宋喬安、劉昭國(溫昇豪飾)以及兩人的女兒天晴(于卉喬飾)都產生不同的傷痛。其中女兒天晴長期被媽媽忽視,之後更察覺出父母的感情生變,因此直接質問兩人為何想離婚卻不跟她討論,並點出兩人關係間的最大問題:「愛去哪裡了?」

image sourece:公視/我們與惡的距離

三、敢不敢踏進現實的世界?

宋喬安因李大芝於新聞台的表現良好,因此提把將其從菜鳥新人晉升為助理編輯,最後甚至當上副控室主編。不過李大芝這次工作室在哥哥李曉明犯案後,首度踏入社會,出來面對世界。這樣的提拔與晉升不僅表示李大芝的全新人生,此外在新聞台播放李曉明被槍決的影片,李大芝就算再痛苦也繼續上工,認真地體現了人世間無奈的「現實」。

 image sourece:FB/我們與惡的距離

四、全天下沒有一個爸爸媽媽,要花一個20年去養一個殺人犯。

無差別殺人事件嫌犯李曉明的媽媽(謝瓊煖飾),因兒子的滔天大罪導致家庭完全失序,就連麵攤生意也無法繼續下去。此外,更狠下心與女兒李大芝斷絕聯絡,並搬到鄉下賣肉粽過生活。不過這樣的生活直到律師王赦(吳慷仁飾)出現,才終於將藏了好幾年的真心話吐出。這樣的無奈也表示了人身為父母,沒有人希望自己的小孩犯錯,真實呈現出加害者家屬的無奈又痛苦的心境。

 image sourece:公視/我們與惡的距離

五、就算真正該死的人吧,他也應該跟我們有一樣的人權,這是人人生而平等、均等的權利。

在兇嫌李曉明槍決後,王赦醉酒跑去老婆娘家表示做這份工的真正意義,而其岳父(巴戈飾)認為「王赦不該為死刑犯辯護」。對此,王赦就回應:「保護這些人的權利,是我的工作,是我想做的工作,是我喜歡的工作。」而在之前王赦也向跟妻子(周采詩飾)坦承自己因從小被丟到育幼院生活,差點走上險路殺害他人。所以他才立志為那些無法選擇自己命運的人,守護最後的生而為人的權利。

 image sourece:公視/我們與惡的距離

六、我們都是好人,不知道為什麼事情會變成這樣子,老天爺到底要我們學什麼?

廖紐世(洪都拉斯飾)一方面了解自己的老戰友喬安,因為無差別殺人案,改變了原本刀子嘴豆腐心的善良個性;一方面也看見李大芝對於命運的無可奈何,導致人生的變調。面對被命運玩弄的兩人,廖紐世無奈表達出人出生都有必須面對的課題,儘管最終沒有答案。

 image sourece:公視/我們與惡的距離

七、到底什麼是好人?什麼是壞人?你有標準答案嗎?

王赦身為法扶律師,一天到晚都為了重罪嫌犯辯護。在兇嫌李曉明被槍決後,喝醉酒直接跑到不理解他工作本意的老婆娘家,表示社會上犯下大錯的人確實該死,不過卻又質疑表示:到底誰是「好人」或是「壞人」?認為在這個世界並非只有好與壞的區別!

image sourece:公視/我們與惡的距離

八、你們殺的人,沒有比我哥少。

在宋喬安知曉李大芝就是李曉明親妹妹後,她便派人跟蹤李大芝,將一家人為李曉明送終的模樣拍出來,甚至最終還讓他們的住處曝光。這樣的舉動讓李大芝勃然大怒,甚至狠嗆廖紐世、宋喬安。不過宋喬安更反擊:「我兒子有活下去的權利嗎?」此話一出便讓李大芝無奈轉身,但其也在離開前喊出:「你們殺的人,沒有比我哥少。」表示媒體帶風向所引起的輿論,更是看不見的凶器與無差別殺人沒有差別!

image sourece:FB/我們與惡的距離

九、不管我住在哪裡,我永遠都會留一個房間給你。

在劇中永遠保持正能量的應思悅(曾沛慈飾),看見弟弟應思聰(林哲熹飾)罹患「思覺失調症」因吃藥物,導致說話、走路速度都相當緩慢,心裡也是百般不捨。在聽聞父親住院後,經醫生評估,思聰也得以去探望父親。

而出院後思聰就在天台上向姐姐表示:「在外面的感覺,比較像人。」護弟心切的曾沛慈不禁感慨表示:「不管我住在哪裡,我永遠都會留一個房間給你。」展現只屬於家人間的感情。

image sourece:公視/我們與惡的距離

十、希望就在雲後面

天彥正是這場無差別人殺人案的受害者,某次他出現在宋喬安的夢中,他指向天空表示:「媽,妳看前面,希望就在雲後面。」這一句話也隱喻著希望喬安雖然經歷許多傷痛,但最終人生總有希望,期望喬安能夠正視自己。


image sourece:FB/我們與惡的距離


【延伸閱讀】

公視年度大戲《我們與惡的距離》超寫實台劇!四大看點搞懂紅什麼

《我們與惡的距離》爆紅4關鍵!他出一張嘴人氣逼賈靜雯、吳慷仁

我們與惡的距離…網友最無法原諒的十大罪犯



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?