2019
04
15
9896

五天內狂掉上萬粉!蘋果日報推會員制「限時免費」網友狂罵退訂閱

媒體《蘋果新聞網》在日前推出了會員制的服務,若要看完整新聞需要登入會員,現階段「限時免費」。此舉引發網友反彈,甚至《蘋果新聞網》的粉專在5天內狂掉粉,到底狀況有多慘?
   

image source:YouTube/蘋果新聞網

文/Lancelot

《蘋果新聞網》從4月10日開始正式改為會員訂閱制,從10日開始瀏覽《蘋果新聞網》報導,使用者都需要註冊/登入會員,才能使用蘋果所提供的服務。雖然現階段是「登入會員免費」,但這種做法無疑是為了替後續收費試水溫。此舉引起網友和各界熱議,《蘋果新聞網》從四月開始就做了一系列「訂閱時代」專題,以《紐約時報》、《華爾街日報》當作內容產業成功收費的案例,但台灣的閱聽人買單嗎?

image source:YouTube/ 蘋果新聞網

網友一面倒負評 媒體人認為是觀察新聞走向好時機

知名部落客御姊愛就批評,蘋果犯了5大錯誤,像是錯誤自我品牌認知、錯判原讀者消費習慣、忽略台灣媒體和同業習性、浪費流量優勢自砍影響力、誤以為訂閱是萬靈丹卻忽略自身產品的必須性等,至於UDN鳴人堂主編許伯崧則反駁御姊愛的說法,認為在現今資訊發達的社會,「你不是商品,就是消費者」,免錢的最貴,目前也回不去透過Facebook大量導流的的時代,透過「訂閱」也許能夠觀察台灣社會到底需不需要「好新聞」,讓媒體不再惡性循環。

但對於時常轉貼、討論新聞的PTT上,鄉民大部分都是負面評價,不少網友留言「直接不看了」、「其他家網路新聞免費的,何必花錢看蘋果?」、「都抄的內容也想收錢?」、「一堆腥羶色的」,更有不少人開始討論,蘋果新聞網更改成會員制以後,所有內文都開始出現警語:

「本新聞文字、照片、影片專供蘋果《好蘋友》壹會員閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。」

因此許多版主為了避免網友觸法,新增了禁止轉蘋果新聞的版規,未來連轉貼新聞到PTT都不行了。

image source:PTT

透過《專業儀表板》的資料顯示,蘋果新聞網的臉書粉絲專頁人數,在4月10日還有3,844,804人,到15日只剩下3,768,555 人,開始實施會員制的5天之內,就有76249人退讚。

image source:專業儀表板

從《FANSDO粉絲行為追蹤器的平均按讚與心情趨勢分析,4月8日至4月14日之間的按讚數,從蘋果新聞網開始積極推動會員制以後,就持續下滑。

image source:平均按讚與心情趨勢/FANSDO(2019/04/08-2019/04/14)

至於《蘋果新聞網》官網本身的流量是否受到影響?從《Alexa》網站流量排名可以發現,在全球網站排名上,《蘋果新聞網》從2月10日的558名,跌到4月15日剩下574名。

image source:Alexa

此外,《Alexa》的數據資料也顯示,蘋果新聞網的每日訪客、訪客的停留時間都是下降的,至於彈出率則是上升。訪客停留時間下降確實是一個警訊,代表閱聽讀者雖然透過搜尋、導流的社群媒體點進去新聞頁面,但看到註冊或登入頁面就直接關閉,沒有好好看完一篇文章。

image source:Alexa

雖然《蘋果新聞網》也在自己的官網宣布,從10日推出會員制度以來,到14日的晚上8點30分,已經有超過100萬人加入「好蘋友」。但還是有不少網友在臉書《蘋果新聞網》推廣會員制的貼文下方,留言表示自己已退讚、刪app,甚至不相信已經有百萬會員,認為這根本是要個資的一種手法。也有網友認為,如果要付費訂閱內容,起碼網站就不該充滿廣告和業配,這個決策令人傻眼。透過網友的種種回饋,也可看出對於台灣民眾跟媒體,對於邁向「訂閱時代」似乎還沒做好準備。

image source:FB/蘋果新聞網


【延伸閱讀】

每天看真的會用?網揭YouTube「6大隱藏功能」內行人才懂

「不是假新聞」蘇啟誠遺孀公佈外交官之死真相 這6字讓網友暴怒

中天、TVBS遭檢舉「政治偏頗」 NCC:移送中選會審查


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?