2019
03
28
2721

併校案更進一步!合校意向書通過將改為「國立陽明交通大學」

近年來,大學併校頻傳,陽明大學與交通大學日前也雙雙通過了合校意向書,即將邁入合校程序的下一步。
   

image source:陽明大學

日前陽明大學與交通大學合校案更進一步,陽明大學於3月20日,交通大學於3月27日各自召開會議,通過「國立陽明大學與國立交通大學合校意向書」,邁入合校的下一階段。

image source:交通大學


近年來,大學併校事件頻傳,諸如清大與竹教大、北市大與北體等,而正在研議中的也有許多所,如政大與台科大等。其實有許多事件都可以略見端倪,如大學招生缺額人數年年增高、錄取分數下降、少子化等,脈絡太長,不及備載。

然而事實上,陽明大學與交通大學的合校案卻非近年來的新聞,早在2001年,兩校便曾經簽署合併意願書,但未有成果,直到2015年才又再次重啟合校案,然而這次不僅僅是陽明大學與交通大學之間的事情,清華大學也來參了一腳,但交大的順位優於交大,而在去年年底,陽明校務會議上交大以57票勝過清大31票,最終成為陽明大學的合校對象。

 

image source:youtube


雙方商議目前看起來順利進行,交大也承諾將來會以「國立陽明交通大學」為名,也在合校意向書當中保障教職員與學生的權益,雙方也共同展望未來願景,期望國立陽明交通大學能成為亞洲數位生醫的先驅、培育諾貝爾獎得主與數家獨角獸級電子生醫產業。交大副校長曾表示,就長遠來看,兩校都已經達到瓶頸,兩校合併將會重新獲得優勢。

不過合校的程序冗長繁雜,包括啟動合校、決定議約順序、完成兩校議約、通過合校計畫、送交教育部審核等。眼下只進行至第三步驟,是否存在其它變數尚未可知。


延伸閱讀

陽明大學確定將併校!網友熱議新校名:明通、陽交、藍交大?!

陽明、交大決議併校!交大承諾校名為「陽明交通大學」

影/繁星推薦結果出爐!百系無人錄取創五年來新高

網紅、政治事件成形象雙面刃 2018大學競爭力排名揭曉

2019企業最愛大學榜!這所畢業生被公認「解決問題」能力神狂



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?