2020election_promote
2019
03
24
10851

影/5件事讓日本人被「台灣化」 第3點超值得被同化!

當你到異地生活,多少都會被當地文化、語言、生活習慣給同化,回到家鄉或是突然一瞬間甚至會錯亂其實我是哪國人。今天在台灣生活5年的日本人KIKI就要分享她被「台灣化」的5件事,其中一件簡直超值得被同化啊!
   


image source:YouTube/KIKI大阪女孩

文/艾瑪

出國交換念書、打工換宿甚至是工作遷移已經是台灣人習以為常的事,近幾年也有越來越多外國人到台灣生活,跟著台灣人生活、說著中文、走在台灣的街道上,長期居住下來外國人就被內化成「正港台灣人」,甚至回到自己的國家都還覺得怪怪的。

來自日本大阪的可愛女孩KIKI在台灣生活快5年,她時常在自己的YouTube頻道「KIKI大阪女孩」分享台灣和日本的不同,或是台灣讓她感到驚訝、喜歡的地方,而她因為這5年內回日本次數不多,頂多是寒暑假回去一兩周,平時生活很正常,但某些瞬間會讓她覺得「啊!這裡不是台灣」,原來她已經默默的「被內化」。

image source:YouTube/KIKI大阪女孩

對此她拍片紀錄「被內化」過程,笑著說有5件事讓她感覺自己快要變成台灣人啦!

1、衛生紙沖馬桶

其實日本的衛生紙可以直接沖進馬桶,但是台灣並沒有全面普及,部分地區和材質會告示可以直接丟進馬桶,但部分地區還是會要求丟垃圾桶,因此KIKI提到,當她回日本時會不自覺想找垃圾桶丟衛生紙,讓她驚覺「啊!這裡是日本」。

2、「六」的手勢

你會怎麼比數字六?台灣人必定會彎起食指、中指、無名指,比出一個像是講電話的手勢,但是日本卻是一隻手打開、另一隻手比1在手掌中間,因此每當KIKI下意識比出台灣六手勢時,瞬間覺得自己是台灣人!

3、塑膠袋

去過日本旅遊的人都知道,日本東西包裝「很搞剛」,一層又一層的包裝紙,最後再給你塑膠袋提著,反觀台灣近幾年環保意識抬頭,政策也逐漸推行免塑膠袋,KIKI回到日本後也會跟店員拒絕拿袋子,跟著台灣愛環保。

image source:YouTube/KIKI大阪女孩

4、不習慣大家說日文

在台灣說中文的環境5年,KIKI回到日本時會有一段調適期,她笑著說在日本時,身旁都是日文聲,讓她驚覺:「啊!大家都在講日文!」本來是一件很平常的事,但這樣的「不習慣感」害她差點以為自己是台灣人。

5、不喝冰水

台灣的餐廳服務一上桌幾乎都會給水,而溫度多是常溫水,少有冰水,但在國外像是日本,提供的都是冰水,習慣台灣的涼水,讓KIKI回到日本都不適應冰水,還會感覺對身體不太好。


【延伸閱讀】

影/台灣不要這麼棒好不好!讓日本人「回不去了」的5件事

黃小玫紅到甲子園!神曲《我們搭阪神電車去吧》讓全場熱烈嗨爆

丟臉丟到國外!日媒揭「觀光客6大失序行為」 台人為朝聖連死都不怕

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?