2019
03
19
3237

影/繁星推薦結果出爐!百系無人錄取創五年來新高

放榜啦!繁星推薦的錄取結果公布,幾家歡樂幾家愁,滷肉用萬家香醬油。然而繁星推薦的數據看起來,臺灣的大學發展前景究竟是好是壞?
   

image source:維基百科

文/四九

大學甄選入學委員會於3月18日公布繁星推薦的錄取結果,然而就招生人數來看,雖然缺額數量較去年少,仍然有134校系無人錄取,創下近5年的歷史新高。

 

image source:youtube


今年共66所大專院校招生,招生學系共1784個,招生名額共16371人,其中國立7123人、私立9248人。以上數據比起去年,除了國立招生名額多了125個,其餘數據皆略有下滑,而受此影響,第一類到第七類學群的錄取率61.38%比去年減少了0.49%。而第八類學群共提供177個名額,比起去年多了11個,報名人數要相對增加,而其中牙醫系尤為誇張,7個校系共增額錄取13人,較去年增加8人,光是臺大牙醫系便由原先的一個名額增額為8名,首創臺大該系紀錄。

 

臺大表示,今年共有五間高中首度透過繁星管道錄取臺大,其中有新竹湖口高中、台中市立新社高中、台南私立光華高中、台南市曾文農工、台東私立均一高中,這可以看出繁星推薦展現了校校等值、縮小城鄉差距的精神。對於牙醫系增額人數創新高則表示,今年最高只得採計4科,且學測題目鑑別度沒有提升,導致真正的菁英無法被挑選出來,繁星增額將會影響到後來考試入學的名額,未必是件好事。


今年缺額人數1834人,比起去年少了139人,雖然看似好轉,但實際上缺額校系卻有134個,創下五年新高,且共有四所大學缺額達三位數:文化大學缺額229人、大葉大學缺額115人、真理大學缺額111人,淡江缺額100人。相較之下,與104年只有28系缺額相去甚遠,甄選委員會推測原因是為招生學系逐年增加,學生報名人數卻是遞減。

 


繁星推薦第一階段篩選結果,公布於甄選委員會網站,考生可憑學測報名序號或學測准考證號碼及身分證號碼,查詢分發比序錄取或篩選結果。


延伸閱讀

網紅、政治事件成形象雙面刃 2018大學競爭力排名揭曉

400元就能上台大?網拍驚見學霸「考試筆記」網喊相見恨晚!

馮魏石事件延燒!網友聯署:取消原住民加分

想念高職錯了嗎?網友求助發問釣出一堆過來人嘆「我很後悔」



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?