2019
03
14
4184

台版、日版「火車便當」差在哪?網友:台灣的視覺衝擊感強!

若提到鐵路便當,你覺得日本的比較好吃還是台灣的呢?究竟大阪與台灣的「八角便當」有何不同,讓我們一起來揭曉!
   

image source:開箱來了

文/S

去日本旅遊搭電車的時候,一定要吃的就是最道地的美食「鐵路便當」。但其實台灣就有販賣了,為何還要大老遠跑到日本吃呢?事實上,大阪與台灣的八角形鐵路便當並非完全相同!

image source:水了軒



曾到訪過大阪站的人應該都知道,被譽為大阪傳說的「水了軒八角便當」,正是「幕之內便當」的前身。延續水了軒的正統味道,便當菜色將關西地區「清淡」的飲食特色展露無疑,便當中沒有任何油炸物品,較常見的則是烤魚及時蔬,例如高野豆腐、照燒雞丁等。雖是簡單樸實的小菜,每一道菜卻都令人食指大動。

image source:交通部臺灣鐵路管理局


相較之下,臺灣所販售的「臺鐵八角木片盒便當」,配菜有滷蛋、蝦捲、當季時蔬等台灣當地的特色菜餚,主菜則有多樣化的選擇任君挑選,例如滷排骨、照燒雞丁等台灣人愛吃的主食,甚至還貼心的考慮到素食主義者,備有素食便當販售。


台、日兩款八角便當的最大差異,除了兩國不同的飲食習慣造成不同的菜色,日本便當通常都是將飯菜分開擺,而幕之內便當最大的特色,則是便當內有撒上芝麻的白飯,另外還有煮物、烤魚等小菜,但沒有主菜。每一道菜都會細心的分隔開,以防各種味道混在一起;相較之下台灣便當,則是將配菜與主菜全部擠在一起擺放在白飯上,視覺上的衝擊感讓不少初次看到的日本網友大喊「好厲害!」。


無論是日本或台灣的鐵路便當,都各有特色與愛好者,看完以上介紹不知道你是比較喜歡哪一種便當呢?如果有機會去到日本,別忘了好好品嘗一番,體會日本與台灣八角便當的箇中差異!


延伸閱讀

台鐵便當根本過譽?他初嚐喊失望 老司機笑:吃錯了,這6款才對

老闆娘「佛系裝便當」雞排滿出盒!霸氣宣示:要我裝少我不會

影/韓國歐巴初體驗「火車便當」 旋風式反應讓網友口水流滿地



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?