2019
03
05
4180

當我瞎了?明明綠的卻叫「黑板」 尷尬真相跟祖先2大貼心有關

黑板明明是綠色的,怎麼不叫「綠版」呢?相信這個「名不其實」的尷尬問題,大家學生時期都有想過。究竟怎麼回事?一起來看聰明的祖先有多貼心!
   

文:R夫人

還記得學生時代,教室前大大的黑板嗎?方方綠綠的它,不僅畫記著老師的叮嚀、學生的夢想,還是每週值日生的夢魘。不過撇除這些回憶不談,你難道沒想過一個問題,即「黑板明明是墨綠色的,怎麼不叫綠版呢?」

嘿嘿嘿~這你就有所不知啦!其實古代黑板真的是黑色的,只是聰明的祖先把它改良,才出現這「名不其實」的尷尬狀況!究竟怎麼回事呢?一起來看看~

image source:Pxhere

根據《中時電子報》報導,18世紀因為紙墨貴得嚇人,所以以前學生會選用便宜耐操,還能以顏料擦寫的小石板或小木材當上課工具。

但這情況直到某日起了微妙變化。一名想叫學生畫世界地圖的蘇格蘭地理老師,因為石板太小,根本不夠畫,所以當場靈機一動,把所有學生的小石板拼成一張大石板,以提升學習效率,結果此舉引發教育界轟動,其他老師見狀也趕緊跟進。

image source:Pxhere

就這樣時間來到1840年,眼光獨到的商人很快便看準這個教育商機,大量生產「巨石黑板」,並賣往美國和歐洲學校。不過1960年時,商人為降低運輸成本改良了其材料,把原來黑色石板換成質地較輕、較堅固,而且更好擦拭的「綠色鋼板」。

看到這你一定想問為什麼改成「綠色」?答案是綠色比較不容易反光,還能幫助放鬆眼球,所以為了讓莘莘學子上一天課也不覺得疲勞,黑板就成了「綠色的鋼板」囉!怎麼樣?商人484超貼心呢!

image source:Pxhere


看更多:

Google為什麼只有L是綠色?真相讓人讚嘆設計者

全球196面國旗,為什麼沒紫色的?殘忍真相再暴人類惡行

紅綠燈為什麼是紅黃綠?超妙設計竟跟「把妹」有關

為何全球護照只有「紅藍綠黑」4色?綠色小本子洩台灣人心酸

菜販耍心機?青椒顏色有三種,紅、黃、綠身世謎底令人抓狂!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?