2019
02
22
8473

想念高職錯了嗎?網友求助發問釣出一堆過來人嘆「我很後悔」

到底網友對於現在的高中職都怎麼看,如果讓你重來一次,你又會怎麼選呢?
   

image source:taiwanteama

文/勞倫溼

念高職真的不好嗎?台灣自古至今一直都存在「萬般皆下品,唯有讀書高」的風氣,加上教育體系特有的升學制度,很多人選校前不求自己興趣在哪,或是未來想要做什麼,反倒是只考慮能不能得到更好的升學機會,讓高職淪為許多人心中「書讀不好才會去念」的次等選擇。最近又有網友在PTT上詢問有關高職好壞的問題,引來兩派人馬正反兩面的熱烈論述。到底網友對於現在的高中職都怎麼看,如果讓你重來一次,你又會怎麼選呢?

image source:翻攝自網路


#後悔念高職 如果能重來一定會選高中

姑且不論念高職到底好不好,這篇文章倒是立刻釣出不少過去高職畢業的網友,表示自己「很後悔」!網友提到高職雖然看似可以學到一技之長,但很多人畢業後其實還是從頭學過;另外則有人認為台灣的高職體系配套不足,論實做也不夠精實,後悔自己當初沒有選擇讀高中。

image source:翻攝自wikipedia

網友怎麼說

我的經驗是 真的還是讀高中好了 我很後悔

我有時候回想我的魯蛇起點哪邊出錯 就是當年讀高職

「有高中不選選高職 是在跟自己人生開玩笑」

「台灣高職的確爛,沒配套加上普遍認知差,別唸的好」

「問題高職實作也沒很精實啊 事實就是那樣」


#比起爛高中 高職是更好的選擇

不過有網友認為,如果只是把學校依體系一刀劃分為高中、高職來看其實並不公平。以高中來說,公立前段班與後段班的學校,不論環境還是升學率都有如天壤之別,更何況是和品質參差不齊的私立高中相比。反過來講,前段班的高職實際上也有很多相當不錯的學校,熱門的科系畢業後更是能有不輸一般人念到大學畢業後的出路與薪資。擁有一技之長,相較大學生滿街跑的今天,在特定專業領域中更能凸顯出自己的價值,因此與其應要糾結在高職、高中的名稱上,選一所吊車尾的高中還不如讀好一點的高職。

image source:wikipedia

網友怎麼說

「看她想念什麼科系吧! 其實熱門點的還是很Ok的」

念高工不見得差,好師傅真的超搶手

「看科系吧 唸工科讀高職ok」

「不會唸書的去高中大學出來一樣服務業作業員」

高職如果有一技之長又專精,賺得超多的大有人在,不要瞧不起


#讀高職把路走窄 讀高中未來選擇多

很多網友認為在以升學為前提之下,讀高職等於讓自己把路走窄,畢竟讀高中未來不管是要考普通大學還是科技大學都並非難事,反觀如果是讀高職的話,除了考統測分發科技大學,想要進普通大學就相對困難許多。另外有人提到現在不少高職也都在拚升學,既然如果,未來目標若是放在繼續升學,不如乾脆直接選擇資源相對更多的高中。

image source:wikipedia

網友怎麼說

高中隨便進科大,高職要進普大很難,誰讀誰傻

「高中 可以學測 指考 還可以填科大  讀高職只能統測」

「能念高中就先念 未來選擇性的問題」

我兩個都念過 就考大學而言 高中真的比高職有利太多

現在高職都在拼升學 要拼升學怎麼不乾脆選高中


#不管高職高中 搞清楚自己的志向在哪最重要 

其實從網友反對讀高職的幾個重點可以發現,覺得高中比較好的不外乎拚升學資源多,未來如果突然發現自己讀的並非自己興趣所在,想要轉換跑道也相對更為容易。然而這也點出一個問題,台灣人的求學階段往往不問你興趣在哪,只有不斷的考試升學,最後在大學畢業前後短短的一年當中,決定自己下半輩子的志向。

有些人還算幸運,誤打誤撞下最終找到一份自己喜歡又不錯的工作;運氣比較差的,花了大半輩子求學讀書考試,得到一份自認為不錯或是家人期許的工作,才發現自己志向根本不在這裡,又回過頭來重新學習,平白浪費許多青春在沒有意義的升學考試制度當中。

image source:wikipedia

網友怎麼說

沒興趣硬要讀智障八股教科書 浪費三年光陰比較實在?

「大學填志願就能很明白自己興趣阿?   擺明講幹話阿」

「高中真的能找到興趣?我的三年跟被關監獄沒兩樣…」

高中讀大學超廢 當年我媽就是像你一樣 害我沒有汽修科可以唸 到現在我33歲才開始學修車

高職不是不知道做什麼的讀的,相反的是讓知道自己要幹嘛的讀的


其實正如同《獻給現代教育體制的訴狀》影片開頭提到,「如果你以爬樹能力排評斷一隻魚,他們將一輩子認為自己是笨蛋」。比起糾結在讀高中還高職,盲目遵循現今教育體系下的升學遊戲,努力找到自己的志向所在,才是更重要的事情。


延伸閱讀

百大口碑 大學校系排行榜

百大口碑 科大科系排行榜

百大口碑 就業出路排行榜



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?