2019
02
14
13815

火災時千萬別往上跑、躲廁所!消防員親揭4大錯了就死的逃生知識

火災發生時到底該怎麼去應對呢?許多人匆忙之際總是為了遠離火源做出一堆不正確的行為,其不僅會導致你逃不出火場,更會增加你喪命的機會!到底在火場應該如何是好呢?現在就來告訴你!
   

image source:尋圖網

文/MP6

失火的時候到底應該怎麼做呢?人在失火之際,總是慌亂的希望能夠遠離火源,甚至認為躲到潮濕的浴室就能救助自己。近日就有一名網友在PTT上分享自身為消防員的專業知識,希望藉此告訴大家失火時正確觀念!


image source:尋圖網


#1 不要往上跑

許多人看到火就想跑,不過這一跑你跑對了嗎?有些人認為只要往上,火就不會竄上來,但現在就要告訴你~往上跑你真的必死無疑啊!根據研究煙熱上升速度至少「每秒3公尺」也就是說一秒至少可以上升一層樓!相信你就算爬樓梯的再快,也沒辦法比煙還快。 

 image source:尋圖網


#2 濃煙時千萬不要打開門

當火災發生之時,很多認為門要打開才可以加速逃跑的時間,不過你知道嗎?其實你把門打開只是加速你跟死神相遇的時間啊QQ國外團隊就有特別實驗,藉由模擬火災時將一間房門打開,一間房門關閉,實驗結果竟然是房門打開的房間早已煙霧瀰漫,家具焦黑;讓人驚嘆的是房門緊閉的房間,卻像是什麼也沒發生過的完好無缺! 

 image source:翻攝自Youtube


 image source:翻攝自Youtube


此外,原po還表示「你各位不要小看你家的那個門啊」基本上就算是一般木門的防火時效,也大概有30分鐘,更不用去說防護較完善的鐵門。而且關門避火煙的時候門不一定會直接接觸到火焰,所以能夠防護的時間也較久!

 

#3 不要躲浴室

前面說道關門,是不是有人也會傻傻地躲到浴室,認為那裏比較潮濕,比較不怕火呢?如果你是這樣認為的話,那你可就大錯特錯了!由於廁所浴室的門大部分都是以塑膠製成的,想當然,塑膠遇到火就會快速融化,300度的高溫恐怕不用一秒就可以全融了!這樣你不僅沒地方逃跑,甚至全身都會暴露在濃煙中,瞬間就能讓你窒息!


 image source:尋圖網

 

#4 濃煙時不要亂跑 就地避火煙才正確

再來最最最重要的部分真的就是這裡了~在火場裡面最致命的大家都知道是「煙」!它可以很黑、很燙、很毒,危險到可能讓你的肺全毀,甚至直接讓你窒息而死,所以呢~前面所說得「關門」就非常重要啦!不過什麼是「關門避火煙」?簡單來說就是當你知道有火警,打開門時,發現煙很濃時,就該立即把門關上,門縫塞住!這樣可以能讓你多一點時間遠連濃煙,保護身體。不過原po這裡也提醒,不要為了跑去靠近主幹道的居室而離開原本的居室,這是捨本逐末,但如果你原本就在起火點的居室當然還是要快快離開啦!

另外,就地避火煙後,重要的就是要讓外界知道你在哪裡,這時你只要打電話給119,向他告知你的所在位置,包括受困在幾樓的某某地方,就能讓外界迅速知道你的確切位置!



 image source:尋圖網

 

總結來說,如果火災發生時「小火快逃,濃煙關門」逃跑時也不要往上逃跑,盡量向下移動;如果真的發生濃煙要選擇一個房間關門也不要選擇浴室!再來就是通報119,正確的觀念能讓自己一邊遠離濃煙,一邊與外界聯絡,這麼做才是正確的火災守則哦!


延伸閱讀

消防員救人、誰來救消防員…十大辛酸「拚死還被抱怨檢舉」

失火用毛巾摀口是錯的?你想不到的逃難知識大整理!

遇到火災別躲浴室!網友分享常見的錯誤火災逃生知識!



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?