2019
02
13
4462

為何冰箱門朝右開、洗衣機往左開?真相讓你秒愛上「暖男」設計師

人生在世,有許多難解謎題,好比「冰箱門為何大多朝右邊開,洗衣機卻朝左邊?」面對這道99%人沒想過的問題,也許你覺得不重要,但背後不為人知的設計師暖心你必須知道!趕緊來看看~
   

文:R夫人

人生在世,有許多難解謎題,好比「冰箱門為何大多朝右邊開,洗衣機卻朝左邊?」面對這道99%人沒想過的問題,也許你覺得不重要,但背後不為人知的設計師暖心你必須知道!趕緊來看看~

根據《醫藥日報》報導,設計師之所以這樣設計,是因為全球慣用右手的人高達90%,而這些人使用冰箱和洗衣機時,絕大多數的情形為:

打開冰箱,選取一、二種物品

打開洗衣機,一口氣拿出洗淨衣物

有鑑於此,設計師為方便用戶,加上右撇子的人右手通常比左手強壯,因此遂將下列巧思融入門的設計當中:

#冰箱門朝右開啟

由於拉開冰箱門需要比較大的力氣,所以這個重要任務就交給右手,至於拿出一小盒牛奶、一把蔬菜的表現機會就留給左手囉!

image source:Care2(示意圖)

#洗衣機門朝左開啟

至於洗衣機則恰好相反,濕漉漉的衣物因為很重,所以開門這種小事交給左手,粗活則由右手執行。

image source:樂哈健康(示意圖)

沒想到吧?生活中如此細小的環節,居然蘊藏科學理論與設計師的溫暖,而且不只是冰箱門、洗衣機門,任何「門」都跟人體工程學有關,涵蓋生理學、心理學和人體測量學等專業知識。

生理學:如多數人的慣用手。

心理學:如門與把手的配色。

人體測量學:如門把手長度、高度及把手到門側邊的距離。

image source:maggiescarf(示意圖)

至於門該往哪開...除上述提到的專業知識、裝潢設計、房屋格局等變因外,還有許多地方得考量,好比:

電影院、飯店等公共場所安全門必須朝外,以利逃生。

家用廁所門多朝外開,因廁所空間較小,朝內不方便出入。

公共廁所門則多朝內開,以提升公共空間寬敞、舒適感。

傳統民宅大門多朝內開,有納福、迎財神之意。

現代居家大門大多朝外開,以追求更大室內空間。


看更多:

為什麼「麥當勞排隊是直的、星巴克是橫的」?揭露商人沒說的秘密

為什麼薑母鴨、羊肉爐店桌椅這麼矮?竟然是要你「吃得不舒服」

「方塊8」曝6百年彩蛋!網盯10分鐘驚:沒講這輩子不會發現

先別管尺上的洞了!你知道「插頭上的洞」攸關全家人幸福嗎?

為何以前浴室磁磚要畫裸女?老司機解密「答案不是你想的那樣」!

紅點設計獎你一定要知道的作品,能想出這些點子的人根本是天才!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?