2019
02
27
5244

這密碼就像在說「歡迎光臨」!10大最爛密碼組合你上榜幾個?

相信大家幾乎每天都會用到「密碼」,有時為了方便,都會設定超好記但同時又超不安全的密碼組合,日前就有一份報告指出,這「10」組密碼超爛,小心下一個被「駭」的94你!
   

 Image source:pixabay

文/聖J

密碼充斥在每個人的日常生活中,但要如何設定好密碼也是一大學問。日前調查機構SplashData發表了一份報告,他們統計了超過500萬筆在去年遭到洩露的密碼並公佈了世界上最被常用的十大超爛密碼名單。即使知道這些密碼超容易被猜中,但還是有許多人使用。

 

SplashData CEO 摩根(Morgan Slain) 表示:駭客藉由人的「名字」、「流行詞彙」、「運動」以及「簡單的英數組合」,來嘗試破解你的密碼。究竟是哪「10大超爛密碼」入榜呢?跟著小編一起看下去!

 

❍ 123456

❍ password

❍ 123456789

❍ 12345678

❍ 12345

❍ 111111

❍ 1234567

❍ sunshine

❍ qwerty

❍ iloveyou

 

其實不只這些,如果繼續往下看排行,也可以發現常見的人名,像是「Daniel」、「Hannah」、Thomas」等等;還有許多流行詞彙像是「solo」、「tigger」、「banana」除了這些以外還有一些簡單的數字組合,像是「1990、「1991」。如果以上其中一個密碼你中標了那就拜託趕快換一個吧!

 

其實SplashData CEO也表示,他們每年公布這個名單的用意,就是希望有一天能夠說服大家不要再使用這些超簡單超危險的密碼,報告中也指出,至少有10%的人使用排行前25的爛密碼更有3%的人使用「123456」這種超爛的密碼組合。


接下來就乖乖聽SplashData的話,密碼不要少於12個字元,而且盡量使用各種由英文數字還有特殊符號組成的密碼。

 

要如何設定超強密碼呢?

 

Image source:pixabay

密碼要如何設定的安全又好記真的是一大課題,對於我們中文使用者來說,其實有一個相對非常安全又簡單的方法,那就是直接將中文詞彙英數輸入法輸入!小編舉例給你看,以「我是密碼」就可以變成「ji3g4au4a83」,雖然沒有特殊字元,但比起123456真的好太多!但其實這樣設定密碼也有一個小缺點,那就是手機沒有中文鍵盤可以對應,如此一來就要好好的記住相對應的鍵盤位置囉!


►延伸閱讀

臉書5000萬用戶被盜 不想當「衰人」4招教你防駭客

超狂!學餐WIFI密碼要解微積分 學生崩潰:我不配使用

醫生都在鬼畫符?網友揭密醫界神到傻眼的「摩斯密碼」



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?