2019
01
31
6160

臉書驚現退讚潮柯文哲人氣被看衰?大數據告訴你背後真相!

柯文哲再也不是網路人氣王了嗎?許多媒體認為柯文哲的臉書出現退讚潮,甚至連原本的空戰能量也無法順利轉移給柯家軍,導致立委補選失利。不過透過大數據分析,柯文哲的「這個指數」,還是超越蔡英文和韓國瑜!
   

image source:FB/柯文哲

文/Lancelot

台北市第二選區立委補選落幕,代表「柯家軍」參選的陳思宇低票落選,外界質疑白色力量的光芒不在。更有媒體指出,台北市長柯文哲的臉書驚現退讚潮,光是一周內就掉了將近 5000 個讚,網路聲量直直落。不過真的是如此嗎?

image source:粉絲數/FANSDO(2018/12/30-2019/01/29)

柯文哲臉書退讚潮是真的

透過FANSDO粉絲行為追蹤器》的臉書粉絲數分析,柯文哲粉絲團的1/28跟1/27相比退讚了401人。至於總統蔡英文和高雄市長韓國瑜,粉絲團人數則持續成長。跟1月7日的數據資料相比,可以發現這三個禮拜柯文哲的臉書人數確實少了5900人,蔡英文則是增加了16936人,韓國瑜的粉絲專頁則是成長了13914人。

image source:粉絲數/FANSDO(2019/01/01-2019/01/07)

與其他兩位政治人氣王相比,柯文哲的臉書粉絲數確實是衰退中。但北市副發言人柯昱安接受媒體訪問時則回應,只要柯文哲談到統獨議題或兩岸關係,粉絲專頁的按讚數就會波動,相當正常。從柯文哲講「強盜說」以來,已有5至7千人退讚;2017年世大運媒體手冊的中華台北爭議,也讓柯文哲的臉書掉了1萬個讚。柯昱安提到,去年選舉年,柯文哲臉書粉絲專頁增加了20萬至30萬個讚,甚至在11月24日選前之夜增加10萬個讚,網路聲量高低起伏,都屬正常。

柯昱安表示,臉書演算法改變後,經營上較為困難,每篇貼文績效與之前相比都有衰退情形,但柯文哲的聲量都在平均值左右,沒有特別低,也不可能期待粉絲專頁的貼文每天都有一篇爆紅,加上臉書趨於飽和,柯文哲的粉絲成長數與先前相比,沒有太顯著成長。

柯文哲失去空戰優勢了嗎?

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(2018/12/31-2019/01/29)

粉絲團人數下滑、柯家軍立委補選失利,都讓外界質疑柯文哲失去空戰的優勢。透過KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,從去年12月31日到1月29日,蔡英文因拒絕一國兩制創造相當高的網路聲量,超過103萬筆;剛上任要拚經濟、又找白冰冰代言觀光的韓國瑜,雖沒有競選時期那麼高的討論度,但也有87萬筆聲量;至於連任的柯文哲,這個月有「強盜說」、立委補選等議題,卻只有51萬筆聲量。


image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(2019/01/14-2019/01/29)

蔡英文只靠兩岸議題飆聲量 柯文哲依舊是網路人氣王

不過蔡英文在拒絕一國兩制、辣台妹撿到槍等議題後,討論趨於平緩。若把聲量趨勢觀測區間縮短成1月14日到29日,就會發現此時期柯文哲有近32萬筆聲量,蔡英文則只有27萬筆,此時期柯文哲的聲量高於蔡英文。此外,即便北市立委補選柯家軍失利,柯文哲還是不斷被外界認為可能組黨、挑戰2020總統大選,依舊是新聞媒體、政論節目的寵兒。

image source:社群活躍度/KEYPO大數據關鍵引擎(2018/12/29-2019/01/29)

透過KEYPO大數據關鍵引擎的社群活躍度分析,可以發現這一個月以來柯文哲的社群活躍度是三人之冠,代表跟柯文哲相關的話題持續在社群中發酵,因此要說柯文哲已非網路人氣王,似乎太早下定論了。


【延伸閱讀】

慘落選!議員爆陳思宇人緣差只是測試工具 柯文哲背後盤算是這個

柯幕僚談操盤秘辛 小牛:如果我是丁丁幕僚 絕不會讓他唱RAP

網路聲量起死回生大爆發!大數據告訴你蔡英文做了什麼?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?