2019
01
30
3868

愛講悄悄話、吃口香糖?13種你以為沒什麼其實超母湯的壞習慣

每個人生活都會有一些小習慣,不過有些習慣雖小,但長時間下來卻會對身體帶來極大的傷害!國外網站《Bright Side》先前就盤點13種生活中的「你以為沒什麼」的壞習慣,到底是什麼呢~小編現在就帶你來一探究竟!
   

image source:尋圖網

文/MP6

相信人在生活中總是會有一些習慣,不過你知道嗎?有些你根本毫不在意的小習慣,可能在無形就會傷害你的身體哦!根據國外網站《Bright Side》就盤點出13個你以為沒什麼的壞習慣,告訴你想對身體好,就從戒掉這些習慣開始!

image source:xuite

1.憋尿

相信許多人都知道憋尿其實對身體不好!但你不要以為只是憋個短短幾秒是沒事的!憋尿對人體的腎臟、腸和泌尿系統都很大的影響,只要一憋就可能會讓肌肉受傷,甚至造成便秘和尿道感染!所以如果你真的「有感覺」的話,小編建議你趕快立馬「宣洩」出來,不要憋著傷身啊!

image source:新浪

2.趴睡

趴睡雖然相當舒服,不過根據研究,其實趴睡會對你的呼吸系統、脊髓、呼吸系統和臉部肌膚造成傷害!當你趴著時,呼吸就會開始不順暢,結果就會導致頸部處在不舒服的位置,最終甚至造成身體血液循環更糟!另外,愛美的人可要注意,趴睡可是會讓你的臉上更容易有皺紋啊

image source:尋圖網

3.牙籤剔牙

是不是超多人會在吃完飯的時候,用牙籤給牙齒「爽快」一下啊?不過,你以為這樣衛生的好習慣其實會讓你的牙齦受到傷害!雖然牙籤不會讓琺瑯質受到損傷,但這樣的作法卻讓會牙齦身陷危險啊~既然要清潔口腔,小編建議還是用「牙線」去做清潔才是最正確的哦!

4.打噴嚏捏住鼻子

有些人打噴嚏總是會不自覺的捏住鼻子,不過現在你可以好好改改了!如果你在打噴嚏的時候捏住鼻子,不僅會對呼吸系統、血管造成危害,甚至是大腦也會深受其害!打噴嚏的用途就在於清空鼻子中的細菌和病毒,如果你卻捏住鼻子就等於把這些「壞東西」留在體內,此外,若這個習慣持續時間太久,甚至會影響到你的聽力以及食道啊!

image source:尋圖網

5.咬硬的東西

有些人常常嘴巴不滿足,一定要嘴裡咬著筆等堅固物體來滿足~不過這樣的人可能會對牙齒、牙齦,甚至是整個口腔帶來不良影響!如果你喜歡沒事咬瓶蓋,喝冰飲愛吃冰塊,要小心琺瑯質流失的問題,更要小心其對口腔帶來的細菌感染!

6.用牙齒碾碎種子

專業的吃瓜總是不用手,一定要用嘴啃!但這樣的行為其實會對牙齒以及膽囊造成極大影響,之所以會對膽囊造成傷害,正是因為100公克的瓜子就會帶來超過500千卡的熱量啊!

7.熱水洗頭

冬天來臨~許多人為了暖和自己用超級熱的水來沖澡~不過你要當心,用熱水洗頭可能會導致嚴重的頭痛、頭暈,而且熱水還會刺激頭皮的皮脂腺功能,讓你的頭髮會變得超級容易出油啊~

 image source:尋圖網

8.用手摸臉、揉眼睛

許多人常常時不時的揉揉眼睛、摸摸臉頰,當你做這些動作的同時,許多細菌就會藉此跑到你的臉、眼,使得臉部皮膚發生感染問題,如:長痘痘等,更會增加眼睛感染結膜炎的可能性!

image source:尋圖網

9.呼呼傷口

許多人受傷下意識就會用嘴巴「吹」傷口,認為這樣可以吹走傷口上的灰塵、細菌。不過根據哈佛大學研究,其實人的口中包含的微生物有百百種,甚至裡頭有葡萄球菌屬和鏈球菌屬,這樣一吹到傷口上,傷口上的凝血就成為他們最佳孕育場所啊!       

10.嚼口香糖

有許多人有事沒事會嚼嚼口香糖,以此提升自己的注意力。但是這樣的行為可能導致胃部、牙齒不良影響,甚至造成短期記憶傷害!在此小編也建議吃飯前不要咬口香糖,因為嚼口香糖時就會讓胃液產生,藉此可能會使你發生胃炎或胃潰傷。

除此之外,口香糖雖然可以提升記憶力,但是僅對長期記憶力有益處,對於短期記憶來說,此舉無疑讓你失去專注力。

image source:尋圖網

11.竊竊私語

是不是超多人講秘密一定要靠到耳邊小聲說啊!那麼你現在要小心了,講秘密現在也真的會傷害你的身體了~根據研究表示,竊竊私語時會造成你拉傷聲帶,更使得喉嚨有著輕微受傷,對於喉嚨來說百害無一利啊!

12.浴室滑手機

是不是超多人會跟小編一樣~要到廁所「哭賽」時,一定要帶著手機消遣一下啊!但研究表示,其實人坐在馬桶上每5分鐘就會增加靜脈壓力,在你快樂的時候,你的靜脈可是越來越痛苦啊~不僅如此,把手機帶進廁所其實也會讓它沾滿許多細菌啊!

13.躺在床上看書

「要看書就去書桌前!」相信許多人都被母親大人責備過這句,那麼現在你真的應該好好聽話啦~根據研究,躺著看書有可能會讓你的眼睛、脊髓和頸部受傷,此外,千萬不要以「側臥托頭」或「趴著」的方式看書,不然眼睛累,脊髓的負擔也跟著重啊!

image source:尋圖網

看完以上你是不是也中標超多呢~不過現在還不遲,跟著小編一起慢慢改變這些壞習慣,相信你的身體也會變得更健康啦!

【延伸閱讀】

保溫瓶用洗碗精超母湯!6個你「自以為安全」的恐怖壞習慣

平躺、趴睡或側睡差很大!專家警告:「這睡姿」讓你越睡越老

別再這麼做了!七大超雷生活習慣讓你不知不覺變腦殘

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?