2019
01
28
3757

長相抱歉還得罪畫師?揭孔子畫像「露2顆門牙」背後神聖意義

國高中沒認真(?)上課的人一定都很納悶,為何孔子廣為流傳的畫像總是露出2顆門牙,難道他真的長這樣?就算是,為何得罪畫師,說什麼也不幫忙「修圖」一下呢?其實這背後具有非常神聖的意義!一起來看看~
   

文:R夫人

你國高中時期上課認真嗎?還是跟小編一樣,忍不住在歷史人物的臉上作畫,浪費自己的才華呢XD?無論如何,不知道你是否注意到,孔子廣為流傳的畫像總是露出2顆門牙,讓人不禁納悶「他真的長這樣嗎?」就算是,為何得罪畫師,說什麼也不幫忙「修圖」一下呢?

看更多:耍廢就從童年開始!三個你小時候一定做過的創意蠢事

嘿嘿...想破頭還是不知道為什麼嗎?別猜啦!根據《中時電子報》報導,其實孔子這2顆門牙是刻意畫出來的,而且背後具有非常神聖的意義!一起來看看~

image source:微博

《荀子》曾透露...

《荀子》裡就曾以「仲尼之狀,面如蒙倛」提到孔子長相,其中「蒙倛」又指古人避魔驅邪的神像,顯見孔子的臉確實有些猙獰、嚇人。

《史記》這樣說...

此外針對孔子樣貌,《史記》也曾寫下「生而首上圩頂,故因名曰『丘』雲」,雖然這句話還蠻抽象的,但已充分暗指孔子五官比較「特殊」了。

姓孔名丘有蹊蹺...

最後再來看孔子姓名吧!其姓孔名丘,「丘」有中間低、周圍高之意,因此孔子頭骨凹下去一塊,如倒扣屋頂的畫中模樣應如其人,父親才以此命名。

就算孔子爆門牙,也犯不著畫出來啊!他是聖人耶...

重點來了,不瞞你說,這種牙又稱「駢齒」,在古代非常少見,而且大多是君王或聖德者才有,因此畫師是為了彰顯孔子聖人形象,才會特別將門牙給畫出來的。


看更多:

為何孔子重視家庭卻不談老婆?他揭這些古人堪稱「渣男鼻祖」

文聖、武聖、醫聖、酒聖…8大聖人是誰你說的出幾位?

朽木糞土!他曾讓孔子氣到飆髒話 這位叛逆學生在現代可能超成功

國文這樣學秒懂!超有梗「先秦諸子吃早餐」語錄被網友推爆

「名人語錄都是廢話」國中生聯絡簿被推爆:根本屌打大學生


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?