2019
01
27
2303

網紅參政大揭密!徐巧芯靠早餐選贏 呱吉竟是「被參選」?!

網紅參政已經成為趨勢嗎?2018選戰讓大家看到不少政治上的創新策略,新科議員邱威傑和徐巧芯,也分享了該如何用分眾行銷、較低的預算打贏選戰!
   

image source:台灣政治行銷年會

文/Lancelot

政治人物行銷的方式越來越多元,打選戰的策略也從傳統陸戰到布局空戰,不但節省競選經費,更能達到比預期好的效果!2019台灣首屆政治行銷年會26日在兆基商務中心舉行,現場邀請到新科議員徐巧芯、呱吉邱威傑,分享如何用創新思維打贏2018年!

看更多>>>百大口碑-政治人物排行榜

家中沒人從政沒有經費 徐巧芯勝選靠早餐!

國民黨的政治新星徐巧芯,以選區內的第二高票當選。徐巧芯分享,這次勝選關鍵,最大的重點是認識自己並了解自己!同時在選戰中替自己設下目標,第一個是勝選,第二個是要打破一般選舉砸大錢的刻板印象。除了競選團隊內都是年輕人,徐巧芯也替自己的競選經費訂門檻,希望能用400萬以內就解決,結果最後確實只花300多萬。徐巧芯這次選戰證明不用是政二代,家中也不必太有錢,就能夠當選。

image source:台灣政治行銷年會

既然資源較少,該如何運用經費就很重要。徐巧芯提到自己初選有花錢打廣告,不過一面看板一個月大概就要4萬元,但初選後的4月至8月沒有花任何錢,就是想了解自己如果什麼都不做,民調結果會如何。徐巧芯提到自己會一個月一個月檢討行銷成效,至今覺得成效最好是強化自己特色的競選小物-早餐。

徐巧芯提到自己家中開早餐店,因此就去弄了一台餐車,到costco買可頌麵包,在袋子上貼告急貼紙,到市場發送給民眾。結果發送早餐的效果比想像中好很多,直到現在出席餐會,還有里長記得當時曾吃到徐巧芯的早餐。

image source:台灣政治行銷年會

新媒體時代也是一個分眾的時代,面對不同的群眾應該要有不同的行銷語言。除了傳統人脈組織,徐巧芯也強調,透過Line@能組織到許多願意力挺的支持者。有許多志工都是從Line@上聯繫,最後卻帶著徐巧芯爬樓梯拜訪老社區鄰里,從不認識對方到現在會一起餐敘,這樣的支持者在選戰中就有八到九位。這種模式,也證明了網路組織動員的可能性,這些支持者甚至比因為利益接近的樁腳,黏著度高更多

呱吉「被參選」議員 網路聲量等於台中市長!

知名Youtuber呱吉邱威傑,在這次參選又順利當選,成為網紅參政的指標。呱吉在座談會中提到,其實當初只是想拍攝參選里長或議員的實境秀,原本只是探詢政界人士這種想法的可行性,沒想到4月時卻被周刊爆料自己將成為「柯文哲的五人刺客聯盟」。呱吉提到自己從未跟柯文哲團隊聯繫,只跟柯文哲的競選辦公室主任黃建興見面過一次,但雙方想做的完全不同,最後不歡而散,因此這篇報導根本胡扯!為了賭氣跟諷刺,隔天就去戶政事務所改名「邱議員」,也開啟了從政之路。

呱吉解密!議員到底能賺多少錢?

雖然是自帶流量的網紅,但光靠網路也無法勝選。呱吉分析自己到底該花多少經費打選戰?他以社民黨范雲為例,她當時參選立委花了60萬,成為落選頭,60萬也成為呱吉的標準值,最後群眾募資則將目標設定為120萬。但一般候選人到底會花多少錢投入選戰?有人會花到一兩千萬,最誇張的是花到一億!但市議員的所有正規收入,包括出席費、法案補助費等,4年後約可以回收800-1000萬,那花超過這些錢的人,到底怎麼賺回來?不是得想其他「辦法」,就是欠企業主人情。

image source:台灣政治行銷年會

呱吉知道自己的優勢在哪,除了拍攝一隻重金屬風格的競選歌曲,還在下班時間在松山信義區的捷運入口做街頭演講,並找各黨派的候選人直接上街辯論。這些策略的效果很好,但網路上吸引到的畢竟還是年輕族群,或是根本沒有投票權的人,因此政治行銷要讓自己像傳教一樣,讓鐵粉幫自己打電話催票。當然也要幫這些催票部隊們準備好武器,像是政見懶人包、宣傳短片等,說服家中長輩。

民調還是有準度!

除了網路大數據的聲量分析,徐巧芯和邱威傑都提到選前的內部民調也有一定參考價值。徐巧芯提到,在所有議員都不看好呱吉時,國民黨的內部民調就顯示,呱吉是在安全名單內。呱吉則透露,自己的競選團隊都不認為真的會選贏,但他早卻早有把握!兩人也都認為,網紅雖然越來越多,但還是要視自己的特性,調整競選行銷策略。


【延伸閱讀】

問鼎總統大位!大數據看藍白綠誰是最強戰將?

賴揆內閣總體檢!最終網路聲量、好評度排名出爐

首位網紅議員!選區唯一無黨籍 呱吉當選網力推「督市長」


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?