2020election_promote
2019
01
25
1892

全台首例!快遞包裹驗出非洲豬瘟病毒

台灣24日首度在快遞肉品中驗出豬瘟病毒,據查是來自中國的火腿腸,顯示豬瘟疫情傳播路徑多元。
   

image source:Pixabay(示意圖)

文:勞倫溼

中國非洲豬瘟疫情持續紅色警戒,繼日前先後傳出兩起金門海漂死豬驗出非洲豬瘟病毒後,24日傳出農委會首度在快遞肉品中驗出豬瘟病毒,據查是一件來自中國山東省的火腿腸,顯見豬瘟疫情傳播路徑多元,不可不小心提防。

image source:pixabay


非洲豬瘟中央災害應變中心也在24日傍晚召開記者會,農委會副主委表示公布的第15例到18例陽性案例,其中第15例由防檢局新竹分局採樣驗出,經查為中國大陸山東省生產的火腿腸,防檢局說明這也是快遞肉品檢疫出非洲豬瘟的首例,強調病毒入境不僅限於旅客攜入,管道相當多元,不可不慎。


此外,農委會表示中國豬肉及其製品驗出非洲豬瘟的案例間隔時間越來越短,光是24日一天就驗出4件,所有驗出成陽性反應的樣品也都來自中國各地,呼籲民眾若春節期間前往中國大陸,千萬不要抱持僥倖的心態,做出任何有可能傷害台灣養豬產業的違規行為。


另外,目前已施行的外籍旅客違規攜帶肉品開罰20萬元的規定,離境前若沒繳清,得限制下次來台不得入境。因應春節假期的往來人潮,特別強化防疫機制,今(25日)起外籍旅客入境若有違規攜帶肉製品,除當場開罰20萬元以外,若沒有立刻繳清,則直接拒絕入境,不會等到第二次來台才限制入境台灣。不過若為國人、居留台灣半年以上的民眾,如陸配、陸生等人,因為常居留台灣的關係較容易追繳罰款,因此不在此新規定的限制對象當中。

image source:bior



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?