2019
01
21
32977

為什麼《理科太太》負評一夜暴增?3大原因帶你快速搞懂

號稱擁有170高智商的《理科太太》,最近遭批評是「智障網紅」,這名部落客甚至列舉出五大理由,讓許多人看了之後難以反駁,隨著網路上的質疑聲音快速增加,網友忍不住反問「是什麼原因讓理科太太飽受批評」?
   

image source:YouTube/理科太太

文:勞倫溼

知名YouTuber《理科太太》靠著淺顯易懂的科普影片,邏輯清晰的好口條,在短短不到半個月的時間內迅速竄紅,近期更是靠著與眾明星和體,包括蔡依林、黃子佼、蔡康永等人,彼此聲勢互相拉抬的情況下網路聲量一飛衝天,擠進百大口碑YouTube排行榜內的TOP20,可說是甫剛到來的2019年初網路上最具話題性的人物之一。不過號稱擁有170高智商的《理科太太》,最近卻遭批評是「智障網紅」,這名部落客甚至列舉出五大理由,讓許多人看了之後難以反駁。隨著這篇直指《理科太太》的「無知」文章被瘋狂轉載,網路上也陸續出現其它質疑的聲音,到底是什麼原因讓《理科太太》突然飽受批評,以下三大原因或許能給你一個解釋。


# 見不得別人好的心態作祟

每個人成長的過程中,或多或少一定都有這種經驗,不管是身為在某事件中的勝利者而招致忌妒,還是看到別人的成功心中油然而生一股難以言喻的滋味。忌妒是人與生俱來的一種心理狀態,也是一種參雜敵意的針對性情緒,通常會在有意識或無意識的比較後下產生,對於別人的優秀或好命,感到氣憤或不安,進而產生厭惡感。


《理科太太》來說,確實擁有不少令人羨慕的條件。首先不到半年就突破10萬人次的訂閱數,距2018年6月7日頻道創立至今,YouTube上更是已經擁有超過89萬人訂閱,驚人的成長速度幾乎無人能敵;再來號稱擁有智商170的過人智慧,連智商157的台北市長柯文哲都要自嘆不如;赴美創業成功順利累積上億身家,最重要的是還擁有一個帥氣的老公。這些優勢別說是全部,一般人恐怕連想要達成其中一項都困難不已,加上我們會忽略一個人成功背後的付出,將這些成就歸因於運氣,因此有不少網友認為酸民們其實是「眼紅」而已。

網友怎麼說

「忌妒成功人士 舉世皆然」

「見不得人好啊」

「幾個月就快90萬訂閱」

「眼紅老公帥 創業成功億萬身家」

「就不成功的人眼紅啊」


# 有人討厭才正常

不同於當今許多爆紅的YouTuber,科普型的《理科太太》不走惡整、搞笑的陳腔濫調,反而靠著將日常生活中常見的現象,用科學的方式佐證並配合邏輯清晰的口條,取得網路高度傳散力的同時也獲得大部分網友的認可,相較其它YouTuber雖然人氣高但評價往往相當兩極,《理科太太》可說是少數同時擁有高人氣也有好口碑的YouTuber。



不過網路社群本來就具有極強的同溫層屬性,隨著人氣的快速高漲,自然也會觸及到那些本來不一定喜歡你的人。只要有越多人討論,就算負面的評價佔整體比例不高,筆數增長的幅度也會遠大於正面評論,造成網友常常會有種某人快速爆紅後,一定會隨之迅速翻黑的錯覺。不少人認為以《理科太太》這種翻倍式的爆紅速度來看,負面批評快速增加不過是正常的現象。

網友怎麼說

「越多人關注自然有正反論阿」

「只要有粉,就一定會有黑」

「人紅是非多 好的壞的都會被挖 正常」

「通常竄紅速度很快的 都會這樣」

「曝光率高到有點煩」


# 單純就不喜歡她的影片

喜歡一個人不需要理由,討厭一個人卻可以找出千百個理由。隨著《理科太太》的快速爆紅打破網路同溫層後,自然也會開始吸引許多不那麼喜歡她,甚至是討論她的人加入討論,其中也不乏許多認為《理科太太》影片很無聊,或是質疑影片內容有誤,想討論卻被已讀不回的負面聲音。


除此之外,也有人認為隨著曝光度的快速成長,廠商看準此機會不斷合作邀約,導致《理科太太》近期的合作影片也越來越多,同樣讓不少人覺得反感,但也有網友持相反意見,認為「業配也拍得很用心 會去找科學主題來搭配」。

網友怎麼說

「最近業配太兇。影片已經失去原本意義了」

「業配的確多 但可以自己挑著看」

「因為她紅的真的很莫名其妙」

「影片沒有什麼好玩的點呀,一片都看不完」

「一堆人惹惱 不用說什麼眼紅啦 他專業就是錯的 要跟她理性討論又不回覆」



# 《理科太太》網路好感度變化

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》可以發現,《理科太太》網路負面口碑的上一個高點出現在網友爆料曾悔婚,當時引來網友群起批評,但事後被發現是胡亂造謠。1月19日部落客發表五大理由打臉文章,《理科太太》僅在IG上簡短回應「我的智商應該是沒有問題」,並無正面回應,文章持續在網路上發酵後,1月21日創下頻道創立以來網路負面聲量最高峰。


延伸閱讀

1年撈破億!理科太太破產翻身 全靠這支「5分鐘下海神片」

為什麼做科普影片會爆紅?理科太太用4字霸氣回應屌打網紅!

不到半年破十萬訂閱!總是面無表情的《理科太太》到底在紅什麼?



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?