2020election_promote
2019
01
15
4157

別再這麼做了!七大超雷生活習慣讓你不知不覺變腦殘

你知道平常在生活中習以為常的習慣,其實正在傷害你的大腦嗎?快看這七大地雷你中了幾項!
   

image source:pixabay

文/Lancelot

現代人的作息越來越糟糕,某些人們習以為常的生活方式,可能正威脅著大腦的健康,甚至還有可能會造成大腦萎縮,提高罹患癡呆症的機率!國外網站《HEALTH&HUMAN》就列出7個會傷害大腦的壞習慣,其中睡眠不足、不吃早餐或是壓力大都是關鍵原因,如果你不想要大腦受到傷害,最好改掉這些習慣!

#不吃早餐

常聽人家說早餐是一天當中最重要的一餐,這句話沒在開玩笑,因為不吃早餐,就會低血糖,進而對大腦造成影響。一天當中,大腦會比其他器官用掉更多能量,大概每天都會用掉葡萄糖20%。

image source:pixabay

#吃太多糖分

身體和大腦都需要一點糖才有辦法發揮功用,但是如果攝取糖過量,不管是身體細胞或是腦細胞,都會處於慢性發炎的狀態。身體攝取過多糖分,也會影響吸收食物營養素的能力,甚至害大腦失去認知能力必備的物質,因此罹患癡呆症的風險會增高,管理記憶的海馬迴也會逐漸變小。

#暴飲暴食

有研究顯示,肥胖和癡呆有關聯,雖然目前不清楚具體的原因,但該項研究人員認為,人吃的食物若不過營養,就會導致肥胖。人如果無法攝取足夠的維生素和礦物質,就會一直想吃卻吃不飽,導致暴飲暴食發福。

image source:pixabay

#抽菸

抽菸會明顯傷害大腦中的細胞膜和神經活力,甚至會讓皮質變薄!所以趕快戒菸,開始戒菸之後,會開始讓大腦變薄的皮質恢復厚度!

#缺乏水份

人體由70%的水組成,水當然對於人體相當重要,更包括腦功能。有研究認為,即使只有2個小時沒有喝水的劇烈運動,也會導致認知能力下降。《HEALTH&HUMAN》建議,未必要強迫自己每天喝多少水,但要注意是否會「口渴」,因為這就是身體缺水的指標,所以多喝水保持體內水分穩定,大腦也會正常運作。

image source:pixabay

#睡眠不足

前一天沒睡飽,隔天就會變遲鈍和健忘。因為「睡眠不足」會剝奪神經元正常運作的能力,嚴重可能會影響到工作、人際關係。更危險的是,感官和反應都會變遲鈍,容易讓發生危險的事故。長期下來,因睡眠不足導致的後果就會「永久化」,所以《HEALTH&HUMAN》建議,下次當你因為工作忙而無法獲得充足睡眠的時候,一定也要花點時間睡覺,隔天工作才會更有效率。

#壓力太大

「壓力」不僅會對大腦造成傷害,當生活充滿壓力時,「皮質醇」就會在大腦中積聚,並導致持久傷害。除了殺死腦細胞外,皮質醇也會導致大腦萎縮。當大腦萎縮效應影響到前額葉皮層時,人的學習和記憶能力就會受到影響,所以《HEALTH&HUMAN》認為,如果你總是覺得壓力大,就應找到釋放壓力的方法,放鬆調適自己。

image source:pixabay


【延伸閱讀】

下班搭捷運打盹超傷身!24大睡眠名醫勸:有空位最好別坐

白人天生酒量好?近五成台灣人「一杯臉紅」 全因這基因世界第一

動不動就流淚很玻璃心?學者:愛哭鬼其實是天才!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?