2019
01
10
11610

蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿到槍」到底是啥梗?

蔡英文的臉書社群力大爆發,近期又用鄉民梗「加薪不用撿到槍」PO文,引起討論。到底「撿到槍」的梗從哪裡來呢?
   

image source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen,Twitter/The Dolltator@Dolltator

文/Lancelot

總統蔡英文近期改變臉書經營策略,用「年輕人的長輩圖」讓網路聲量大爆發。日前政府分享經濟紅利的政策遭質疑,蔡總統9日也在臉書發文回應:「媒體說分紅不如減稅。我要告訴大家,我不只已經減稅,還幫大家加薪。今年元旦開始,我們又再次調高了基本工資,不只是再次,而且是第三次,加薪不用撿到槍,馬政府的22K,蔡英文已經把它送進歷史灰燼」。

這也意外讓「撿到槍」一詞引發討論,撿到槍到底是什麼梗?

「撿到槍」最早是網路用語,原是因持有槍枝的人被抓到時,都不敢承認槍是自己的,於是就會編個故事說「槍是撿到的」,所以衍生為說謊、誇大其詞,之後則慢慢變為講話很嗆、很衝,就像撿到槍一樣。

image source:pixabay

總統府發言人林鶴明受訪時表示,因為最近蔡英文的發言火力全開,很有power,不少網友就開玩笑說,總統是不是撿到槍了,也有網友說應該是撿到核彈了。還有人說「最近火力全開,是撿到+9武士刀嗎?」林鶴明說這段的意思是,要調整加薪,不用像網友開玩笑那樣要撿到槍才可以。

image source:YouTube/酒國歌王陳一郎

而根據《ETtoday》的報導,事實上「撿到槍」的始祖是許水德。1980年代台灣的治安不佳,許水德在立法院備詢時,面對立委質疑黑槍氾濫,竟回應「這幾天我們走路真的會撿到槍」,而沈文程的《1990台灣人》歌詞中,也寫下「莫怪許桑對咱大家講,出門小心不要踩到槍」。


▲沈文程《1990台灣人》


【延伸閱讀】

網路聲量起死回生大爆發!大數據告訴你蔡英文做了什麼?

四大老習大大助攻 蔡英文網路聲量起死回生、超瑜趕柯!

PTT「mark2165」被指是韓網軍頭子!本尊現身回應了


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?