2019
01
08
2120

蔣萬安挺蔡挨轟急轉彎 網路聲量衝高接班柯文哲沒人可擋?

蔣家後代蔣萬安在節目上挺蔡英文的四個互相,引起爭議。也有網友翻出當年蔣經國對一國兩制的看法,蔣萬安是否對不起祖先讓網友熱烈討論,也讓蔣萬安的網路聲量在這兩天飆高。
   

image source:FB/蔣萬安

文/Lancelot

蔣家後代、國民黨籍立委蔣萬安日前上政論節目《年代向前看》,在節目中指出總統蔡英文在元旦發表的四個必須都是對的,但自己絕對無法接受習近平將九二共識定義為一個中國、一國二制。此言論引起熱烈討論,有人痛批蔣萬安怎麼搞起台獨,對不起蔣家祖先;也有人讚「有蔣家風骨」、「蔣家一直都是反共的啊」!但隔一天蔣萬安隨即強調自己認同九二共識確實存在,急轉彎的立場又挨轟,讓蔣萬安的網路聲量飆高!光是1月7日這一天就有19148筆聲量。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(2019/01/02-2019/01/08)

透過KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以發現,這週蔣萬安的網路聲量共有28618筆,1月6日就有5971筆,1月7日則有19148筆,蔣萬安的臉書也湧入了兩千多則留言。

蔡英文的四個必須,包括中國必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式處理雙方歧異、必須是政府跟政府所授權的公權力機構坐下來談。

對於此發言引起的爭議,作家馮光遠就在臉書上諷刺,許多網友要蔣萬安想想爺爺,當年蔣經國生前到底講過什麼話?蔣經國在民國71年10月接受美國《新聞週刊》專訪時評論一國兩制:「中共不守信用,任何期望中共允許台灣與大陸統一後,還能保留獨自社會經濟的想法,都是不切實際的。」

疑似是挺「四個必須」的言論被砲轟,蔣萬安7號又在臉書提出三點說明,重申自己的立場:

第一、 我反對「一國兩制」,台灣不是香港,台灣多數民眾也無法接受一國兩制。

第二、 不論誰當總統,都必須依據「中華民國憲法」,捍衛中華民國的主權與存在。

第三、 「九二共識」確實存在,也是過去兩岸交流的基礎。如果沒有九二共識,過去兩岸是如何交流的?所以我無法接受蔡英文總統所說「台灣從未接受九二共識」的說法。

蔣萬安也提到,如果蔡英文不接受九二共識、甚至不承認九二共識的存在,請拿出具體可行的兩岸論述出來,而不是永遠文青式的口號,對三年來的兩岸僵局拿不出任何辦法。不過這「蔣三條」又被認為是立場轉彎,前一天支持蔣萬安的網友又衝到他臉書下方怒罵,更有人認為這是兩面討好不成。


image source:FB/蔣萬安

政治評論家人渣文本則認為,即便蔣萬安此舉引發不少批評,但下一次他要代表國民黨出來選,應該是媒人擋得住了。


【延伸閱讀】

逼宮不成反助攻?四大老打趴習大大 這件事後蔡英文聲量創新高

影/習近平提兩岸統一:中國人不打中國人 對台獨不放棄武力

蘇貞昌接閣揆?宅神翻出9月專訪打臉 網諷:再騙一次神明也沒差


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?