2019
01
07
3702

四大老習大大助攻 蔡英文網路聲量起死回生、超瑜趕柯!

習近平拋一國兩制、綠營獨派大老逼宮,看起來是讓總統蔡英文腹背受敵的困境,沒想到蔡英文的強勢回應,反讓自己的網路好感度飆升,甚至超過韓國瑜、柯文哲!
   

image source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen

文/Lancelot

總統蔡英文去年因勞基法修法、能源政策、幹話內閣導致民調低迷,九合一選舉大敗。不過元旦過後蔡英文卻因兩岸議題由黑翻紅,網路聲量和好感度更在獨派大老逼宮後,達到近三個月高峰。有許多網友認為,習近平和4位大老根本是神助攻,蔡英文臉書留言不時可見「2020唯一支持蔡英文」、「小英總統加油」、「辣台妹~~~唯一支持」聲勢翻轉。近期蔡英文的網路聲量,更超過了人氣很旺的韓國瑜和柯文哲,光是01/01-01/05就有373461筆聲量。
看更多政治人物聲量>>>百大口碑-政治人物

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(2019/01/01-2019/01/05)

KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢顯示,近三個月以來,蔡英文一共有2212316筆聲量,首先蔡英文在元旦發表的談話4個必須、3道防護網,更對中國喊話:「豬瘟都無法合作,哪來兩岸一家親?」當天相關的討論聲量就有45934筆。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(2018/10/10-2019/01/07)

另外中國國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上,提到「一國兩制實現統一」、「中國人不打中國人,但針對台獨分子不承諾放棄使用武力」,引發國人不滿。蔡英文馬上在臉書上回應:「絕大多數台灣民意堅決反對一國兩制,而這也是台灣共識。」蔡英文的強硬態度,獲得許多網友讚賞,當天就有75842筆聲量。

其中聲量高點,是1月3日4位綠營獨派大老登報逼宮蔡英文。總統府資政吳澧培、前總統府資政彭明敏、長老教會牧師高俊明和前中研院院長李遠哲等人,在報上刊登公開信,請總統蔡英文放棄連任,交出行政權並退居第二線。蔡英文隨即回擊:「這個時刻,向世界表達台灣人的心聲更重要。」、「總統應該為台灣人民而奮鬥,不是為自己的權位」、「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了。」相關貼文就有14萬人按讚,網路聲量則有107366筆。

image source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen

從這幾則臉書留言可以發現,許多網友對於蔡英文堅定態度表示肯定。透過KEYPO大數據關鍵引擎網路好感度的分析,可以發現1月3日蔡英文的正面聲量是近三個月以來最高,共有24996筆。不分藍綠也都對4位獨派大老逼宮的作法不認同,認為這個時間點發表此公開信相當不適當,甚至大聲撻伐。蔡英文對獨派大老的回應討論度,更勝過前一天與習近平交鋒。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(2018/10/10-2019/01/07)

也有不少媒體人認為,蔡英文在敗選後開始改變對外宣傳形象,得到好的成效。除了迴廊談話拉近與媒體距離,這幾天將臉書照片壓上文字彰顯自己的態度,兩岸立場宣言成為年輕人的長輩圖。透過網路好感度分析,可發現蔡英文的好感度是近三個月以來最高。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(2018/10/07-2019/01/04)

這四位獨派大老萬萬沒有想到,原本發表公開信是想讓蔡英文放棄連任,不料反讓民進黨內的部分勢力更團結,逼宮不成反替蔡英文創造了更高的聲勢。


【延伸閱讀】

影/習近平提兩岸統一:中國人不打中國人 對台獨不放棄武力

金門豬瘟是否讓台灣被列為疫區?農委會這樣說

死得不只豬,還有台灣!非洲豬瘟侵金門 他提長期抗戰4護國原則


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?