2018
11
27
13880

東奧正名公投為什麼沒過?網友列三大關鍵原因

年底十大公投案除了同婚慘敗以外,東奧正名公投案也未通過,網友列出背後三大原因。
   

網路溫度計公告:推播系統異常,目前正在搶修中,若出現重複推播的狀況請見諒

image source:翻攝自網路

文/勞倫溼

2020台灣東京奧運正名公投票數出爐!不僅同意票數僅476萬票,沒有通過493萬的通過門檻,不同意票也多達577萬票高於同意票。這樣的結果令許多網路同溫層感到訝異,甚至在PTT上掀起大量反串稱自己是「中國台北」人的崩潰貼文。不過其中有網友認真討論此次正名公投沒有通過的原因,認為除了運動員出面發聲,要求大家投下「不同意」票之外,執政黨包袱同樣是一大關鍵,民眾顯然對統獨議題無感,如何拚經濟成為這場選舉、公投的重點。


擔憂運動員不能出賽

進入電視辯論階段時,東奧正名公投反方一個也沒參加,成為唯一一場沒有反方意見的公投發表會,原先讓許多人以為通過是勢在必行。然而資深奧運國手林怡君11月7日突然在臉書發言,呼籲大家反對公投案並且投下「不同意票」,理由是不該讓運動員承擔不能出賽的風險,後來陸續又有舉重奧運金牌得主許淑靜、羽球男單一哥周天成、台灣最速男楊俊瀚等人,出面要求民眾「重視運動員的權益」,不要讓運動員承擔可能失去比賽舞台的風險,被認為在最後關頭起到作用。

網友怎麼說:

「沒辦法参賽就去其他國」

「運動員哪裡可憐 獎金會分我嗎

「為了幾個短視近利的人,賠掉整個台灣


台灣價值跟民進黨綁在一起

此次年底的九合一大選可說是藍營的全面勝利,有人認為如何「拚經濟」才是這次選舉的主流價值觀,其它意識型態的操作大家並沒那麼有感。例如總統蔡英文多次主動提起「台灣價值」,甚至以此詢問台北市長當選人柯文哲的「台灣價值是什麼?」,但民眾卻搞不懂蔡英文自己口中的台灣價值指的究竟為何,淪為空洞的說詞;甚至就算知道台北選舉無望,還不惜提名姚文智參選企圖阻撓柯文哲連任。愛台灣在過去幾年來幾乎成為民進黨的專用口號,然而在民進黨的執政包袱下,似乎也連帶影響到這次的東奧正名公投結果。

網友怎麼說:

民進黨今年又惹人厭

這次選舉是"經濟"決定了勝負

昨天才跟投反對的人聊天, 因為他討厭民進黨


包裝統獨的假議題

事實上,部分網友也認為「東奧正名就是統獨包裝的假議題」,因為沒辦法提出是否支持台灣獨立這種公投,才會改以是否支持東奧正名的正名公投,猜測背後政治考量的成分居多,並不是真的希望台灣能夠在東奧上以「台灣」的名義出賽;行政院發言人Kolas也早在11月21日對外表示,不論公投結果是什麼,「中華奧會才有權力決定如何處置公投結果」,政府尊重民意,但也尊重國際奧會的規定。換句話說公投結果對政府沒有實際效力,現行台灣以「中華台北」出賽,未來也會繼續以此出賽。

網友怎麼說:

改台灣有何好處?

因爲題東奧的人只是政治考量啊

如果要從中(華民)國正名成台灣 只會讓中共更有藉口統一



看更多:

台北市長開票拉鋸 票數差千分之三內可申請驗票

封關十天 韓國瑜網路超級人氣王 柯文哲被遠遠拋在後面

影/吳萼洋能專心當歌手了!2018選舉四狂人200萬下場揭曉

首位網紅議員!選區唯一無黨籍 呱吉當選網力推「督市長」

「討厭民進黨」贏了!網揪綠營戰犯是這6個人…賴清德不算?




別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?