2018
11
24
7069

婚姻平權公投慘敗!十大公投案僅平權兩公投、東奧正名沒過

十大公投案結果大致出爐,根據規定,公投案通過必須必須同意票超過約495萬票,且同意票高於不同意票才算通過,目前僅同運同體發起的兩大公投案以及東奧正名公投未通過。
   

image source:wiki

文/勞倫溼

一場公投案讓「沉默的多數」現形!近幾年來台灣婚姻平權意識抬頭,其中九合一大選綁的十大公投案中,有多達五項公投與婚姻平權有關。然而其中愛家盟發起的三項公投全數通過,分別為同意民法婚姻應限定在一男一女;同意不應對國中小實施同志相關性平教育;同意以專法形式保障同志權利;而由同婚運動團體發起的是否修民法保障同志權益,以及對國中小實施同志相關性平教育,則都遭到多數民眾反對而未能通過,比例懸殊。


根據規定,公投案通過必須必須同意票超過約495萬票,且同意票高於不同意票才算通過,截至出稿時間十大公投案結果如下。


第7案-反空汙(通過)

你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?

同意:681萬票

不同意:180萬票


第8案-反深澳電廠(通過)

您是否同意確立「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」之能源政策?

同意:650萬票

不同意:251萬票


第9案-反核食(通過)

你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?

同意:666萬票

不同意:191萬票


10案-婚姻定義(通過)

你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?

同意:659萬票

不同意:246萬票


第11案-適齡性平教育(通過)

你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?

同意:608萬票

不同意:291萬票


第12案-非婚姻保障同志(通過)

你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?

同意:548萬票

不同意:349萬票


第13案-東奧正名(未通過)

你是否同意,以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?

同意:412萬票

不同意:491萬票


第14案-婚姻平權(未通過)

您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?

同意:288萬票

不同意:597萬票


第15案-性平教育(未通過)

您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?

同意:299萬票

不同意:584萬票


第16案-以核養綠(通過)

您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文?

同意:503萬票

不同意:344萬票



※實際開票結果以中選會公告為準:連結


看更多:

海水退了!民進黨空前慘敗 蔡英文宣布辭黨主席

綠地4年又變藍天!民進黨大選慘敗 賴清德請辭:人民不滿意,我很抱歉

選舉綁公投太複雜害塞車!憲哥暴怒:台灣就是有笨蛋在做重要事

大選亂象!網友轟票投不完是奧步 網路聲量告訴你民眾有多不爽


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?