2018
11
22
4323

化妝水根本不能保濕?醫師:小心「這樣用」毛孔粗、滿臉疹

很多人妝前、睡前會擦化妝水,作為保養程序的第一步,但你真的清楚其功效和用法嗎?
   

文:R夫人

很多人妝前、睡前會擦化妝水,作為保養程序的第一步,但你真的清楚其功效和用法嗎?

根據風傳媒報導,長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠解釋,早期用自來水,即俗稱「硬水」洗臉的女性,因為洗完後肌膚還殘留污垢,才會靠化妝水再次擦淨,因此別懷疑!化妝水就是水,具清潔作用的水

不過,由於現代自來水質大幅改善,人們肌膚不再需要靠化妝水清潔了,所以含防腐劑或酸類等刺激成分的化妝水,一旦使用過頭,很可能造成皮膚過敏等不適反應。

image source:lorealparisusa

看到這你可會問,但擦化妝水後皮膚真的有緊緻感啊?對此,彰化基督教醫院皮膚科主任邱足滿表示,那是因為化妝水大多含醇類,會帶走肌膚油脂,並於揮發時出現清涼感,所以你才會覺得毛孔瞬間收斂了,但那其實是假象。

image source:amazon

此外,皮膚科主任邱足滿也直言,很多化妝水宣稱有美白、保濕、抗痘、抗老等功效,但其實它主要成份終究是水,即便真的有添加促成上述效果的成分,含量都非常少,倒不如直接用乳液或精華液。

而且你知道嗎?皮膚科主任邱足滿也觀察到,很多患者臉之所以過敏,原因多來自化妝水清潔過頭,所以她建議,洗完臉後趁肌膚有水氣滋潤時,馬上擦保濕產品鎖水,外出前再補上防曬乳即可。

image source:nit


看更多:

2018十大開架保濕卸妝品牌!瘋搶回購人氣王就是它

11款開架粉底大亂鬥!網美實測 「遮瑕+脫妝」CP值最高是它

專業文/一天一面膜爛臉就是你? 韓國節目實測解惑網友多年疑問

說沒保養都是騙人的!心機女偷偷變美的十大隨身法寶

到日本還在買雪肌粹?2018知名藥妝店十大熱銷產品出爐啦!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?