2018
11
21
3254

為什麼聰明的女生常嫁給沒那麼聰明的男人?專家解答「人腦缺陷」

你知道為什麼聰明女生的伴侶,往往不像她們一樣如此聰明嗎?
   

image source:eikaiwa

文/勞倫溼

你心中也存在「聰明的女生經常會嫁給沒她那麼聰明的男生」這種印象嗎?大部分的人會覺得,因為聰明的男生多半不希望和同樣聰明的女生競爭,導致女生最後只能找到沒那麼聰明的人;或是聰明的女生給人一種強勢的感覺,一般男生並不希望自己在社經地位上不如自己另一半。不過這些原因可能都不是正確答案,實際上正確答案可能讓你驚訝:「我們的大腦缺陷讓我們誤以為事實是這樣」。

image source:techexplorist


達爾文的表兄弟,同時也是最早提出「優生學」一詞的英國高爾頓博士,在19世紀時發現「迴歸平均值」的現象。他解釋,當兩個觀察項目之間的關聯性,並非完全相關的時候,便會產生「迴歸」的現象。例如我們觀察某位高爾夫球選手,在某日的表現如果突飛猛進打的出奇的好,下一場比賽往往會表現的比較差勁,原因不是別的正是因為「迴歸平均值」,他的表現只不過是回到應有的水準。


以上述「聰明的女生經常會嫁給沒她那麼聰明的男生」的例子來說,配偶之間的智慧高低有所相關,同樣都受到兩人的年齡、教育程度等影響,但是又個別因為成長環境或是基因遺傳有所不同,因此兩者並非完全相關,也會產生「迴歸平均值」的現象。

用白話來解釋,假設世界上全部男生的平均智慧,和全部女生的平均智慧沒有差別,那麼智慧高的女生與男生,同理屬於分布在母群體中的少數。因此從統計學上來看,聰明的女生嫁給沒她們那麼聰明的男生,不過是一種無法避免的自然現象;反過來說智慧高的男生,結婚的對象往往也不如他本身如此聰明,同樣是因為相同的概念。


然而,我們的大腦運作存在嚴重偏向「因果關係」的解釋,當我們注意到「大部分聰明的女生配偶都不如她們同樣聰明」的現象時,就算只是一種極端少數迴歸平均值的自然情況,我們的大腦還是會自動在腦海中想辦法替這個現象套上各種可能的解釋。因此就會產生像是「聰明的男生不喜歡和同樣聰明的女生相處」、「女生太聰明會讓一般人覺得難以親近」、或者是「愛情使人盲目」,這類實際上沒有因果關係存在的說法了。


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?