2018
11
18
2480

胡歌快閃離台、《如懿傳》記者會取消 金馬風波延燒4大事

金馬獎落幕,但政治話題風波尚未結束,因為「台獨」、「中國台灣」等話引發一連串事件,不僅大陸藝人火速返台、取消記者會等,影響不小。
   

image source:金馬執委會提供

文/艾瑪

金馬獎17日晚間風光落幕,不過原先應該是娛樂、電影藝術人的聚會典禮,卻因為「中國台灣」、「國家獨立」而掀起政治話題,不僅火藥味在典禮中就已蔓延,還接續到典禮後的慶功宴,以及不少大陸藝人原訂在台行程取消,微博、臉書也是一片開戰,影響不小。

獲得「最佳紀錄片」的導演傅榆因為頒獎時一句「希望有一天我們的國家,可以被當成一個真正獨立的個體來看待」,被廣泛流傳而掀論戰,接著還有大陸藝人涂們的「中國台灣」、「兩岸一家親」等話,讓金馬獎沾上政治煙硝味,隔一天也讓胡歌、周迅等藝人行程直接中止。

一、不出席金馬慶功酒會

金馬獎典禮結束後,與會藝人與人員受邀參加慶功會,但典禮上的發言話題,卻傳出大陸電影人全被通知「不得出席金馬相關酒會」。

image source:YouTube/金馬直播

而張藝謀《影》勇奪4大獎,是今年金馬最大贏家,原本劇組在S Hotel舉辦慶功宴,媒體被完全隔絕在飯店外,《我不是藥神》劇組也未開放媒體採訪。

image source:YouTube/金馬直播

二、取消在台行程

此次金馬獎有不少大咖大陸藝人入圍、到場頒獎,如胡歌、周迅、孫儷鄧超夫妻檔等,而原先預定有5天4夜在台行程的胡歌,18日一早便離去,而鄧超和孫儷也改走VIP通道,避開媒體訪問。

除此之外,因演出大陸電影《前任3:再見前任》、唱紅主題曲《體面》的加拿大籍華裔歌手于文文原定19日舉辦新專輯發片記者會,也安排來台展開一周的宣傳,不料今早突然以「身體不適」告知不來了,被猜和金馬風波有關。

三、藝人表態中國一點都不能少

金馬獎結束後,微博開始廣發「中國一個都不能少」的圖,像是要表態立場,胡歌、周迅等人都轉發,不過原本應該只是金馬獎事件,卻連帶沒出席頒獎典禮的許多藝人也都跟上,如范冰冰、劉詩詩等,引起熱議。

image source:范冰冰微博胡歌微博

四、記者會被取消

由周迅、霍建華主演的《如懿傳》即將在台播出,18日下午本要舉辦記者會,不料直到開始前半小時周迅方透露不能到場,霍建華無法出席,在積極爭取未果的情況下,主辦單位忍痛宣布記者會取消,讓全場媒體傻眼,而已經到場的張鈞甯則是白跑一趟。

▲路嘉怡是《如懿傳》記者會主持人。

image source:路嘉怡FB

【延伸閱讀】

「盼台灣成為獨立個體」讓中國網友氣到翻牆!傅榆臉書被灌爆

兩岸影人政治角力 盤點金馬獎台獨、中國、兩岸一家親「驚句」

中港大咖坐台下 紀錄片導演傅榆致詞超狂:台灣應是獨立個體

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?