2018
11
13
3955

以為吃了健康不怕胖?6大「暗黑系」地雷滷味營養師不敢碰

在台灣,人人都愛吃的滷味堪稱國民美食。但你知道嗎?香濃滷汁熬煮入味的滷味,雖然讓人一口接一口停不下來,可其中有6款「地雷食材」千萬別碰,否則不知不覺吃肥又傷身,快來看看!
   

文:R夫人

你一定有過這種經驗,先被遠方滷味攤飄來的香氣給吸引,接著走到攤前,看著各式各樣的菜色、肉品和鍋料而食指大動!不過你知道嗎?以香濃滷汁熬煮入味的滷味,雖然滋味令人成癮,但Cofit營養團隊就提醒,滷味百百種食材中有6款「地雷」千萬別碰,否則不知不覺吃肥又傷身,快來看看!

image source:Blowing Puffer Fish, Flickr CC License(示意圖)

第1名|大腸

口感Q彈帶勁的大腸,因油脂含量高達83.3%,脂肪又多屬飽和脂肪酸,所以食用過量恐造成體內「低密度脂蛋白膽固醇」(壞的膽固醇)激增,給身體帶來「血膽固醇」飆高的危險。因此,如果你是大腸控,建議改選「粉腸」較為健康。

第2名百頁豆腐

名字有「豆腐」聽起來很無害,但事實上百頁豆腐熱量高得驚人,1份就約215大卡,幾乎等於1碗白飯。加上百頁豆腐主要成分為大豆蛋白粉和大量沙拉油,納含量是傳統豆腐的115倍以上,所以有水腫問題的愛美女孩千萬別輕易嘗試。

第3名油炸麵

很多人吃滷味會想配主食,但如果你選的是油炸麵可要當心了,因為其雖然香氣四溢,讓人一口接一口停不下來,但油份熱量也相當於一碗白飯。所以營養師建議,真的很想滷味裡有主食的話,能改選關廟麵、蒸煮麵、烏龍麵、冬粉等食物,讓熱量攝取大幅降低。

image source:維基百科(示意圖)

第4名豆皮

跟百頁豆腐同理而論,食物不是有「豆」字就能幫你補充蛋白質,尤其酥炸過又香又脆的豆皮,小小一塊油脂含量就高達20克,熱量也是不容小覷,所以真心建議你選擇沒炸過的「生豆皮」替代。

第5名雞心

說到吃滷味,許多人第一個夾的就是內臟類食物,但裡頭雞心熱量雖不高,才60大卡,可飽和脂肪酸偏高,因此還是改夾豬心和雞胗等低脂肪肉類為妙。

第6名貢丸

大小朋友都愛吃的貢丸,因為咬起來嚼勁十足,吸飽的滷汁又香濃夠味,所以讓人很難拒絕。但有一點你別忘了,那就是其原料多為肥肉,1串3顆熱量就高達150大卡,納含量也偏高,也就是說,吃下肚後你一天25%所需納含量就沒了,因此千萬要適量食用!

image source:homeeconomics(示意圖)


看更多:

吃泡麵愛把湯喝光?醫師:當心這「恐怖病」找上門…尿出現泡泡

泡麵怎麼吃較「長壽」?營養師:關鍵第一步很多人就錯了

喝隔夜茶、吃隔夜飯會致癌?醫師點出最恐怖情形:尤其含糖手搖飲

最甜、熱量最高手搖飲榜出爐!喝下這杯=爆吞20顆方糖、3碗飯

你一早喝黑咖啡、拿鐵?專家:喜歡「這口味」可能患精神疾病


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?