2018
10
24
8128

影/黑鍋全給司機揹?黃國昌質詢戳破台鐵4大謊言…到今天還在騙

台鐵普悠瑪列車21日發生翻覆意外,目前肇事主因紛紛指向駕駛員關掉監控列車行駛速度的「ATP列車自動防護系統」及過彎超速,但真的是這樣嗎?今日立法委員黃國昌質詢提出4大問題,將台鐵謊言一一給戳破。
   

文:R夫人

台鐵普悠瑪列車21日傍晚發生翻覆意外,目前肇事主因紛紛指向駕駛員關掉監控列車行駛速度的「ATP列車自動防護系統」及過彎超速,但真的是這樣嗎?

今(24)日,立法院交通委員會邀請交通部進行中華郵政等相關業務報告,由於交通部長吳宏謀因進行意外事後處置而告假,由次長王國材代表出席。

不過在質詢過程,台鐵局副局長杜微面對時代力量立法委員黃國昌提出的4大問題,回答不僅令大眾傻眼貓咪,台鐵局長鹿潔身事發後說的各種謊言也一一遭戳破。趕緊來看看這段質詢對話紀錄!

image source:FB/台灣傻事

【立法委員黃國昌 質詢 台鐵局副局長杜微 重點對話紀錄】

火車出現異常,是誰決定讓普悠瑪繼續行駛?

時代力量立法委員 黃國昌:司機回報火車不斷發生異常,是誰決定讓普悠瑪繼續行駛?

台鐵局副局長 杜微:調度所的調度員,他依據司機員回報的狀況。

時代力量立法委員 黃國昌:司機員不是回報阻風泵出現異常、動力有問題,那為什麼要硬撐,讓火車繼續往前走?

台鐵局副局長 杜微:因為他回報的這些狀況還是能繼續行駛。

時代力量立法委員 黃國昌:你的意思是說,不管安不安全,只要火車能開就繼續開?這是台鐵操作守則?

台鐵局副局長 杜微:前提是在安全狀況之下。

時代力量立法委員 黃國昌:你覺得這樣安全嗎?

台鐵局副局長 杜微:是,從目前拿到的資料來看,司機員回報的狀況是動力異常,但不會影響安全。

時代力量立法委員 黃國昌:好,是不是這樣我們等等馬上來檢驗。目前我對你們到今天為止把所有責任推給駕駛員,說他關ATP沒回報、說他超速,所有責任都他扛的態度無法接受,所以我們現在來一樣樣加以檢驗。

司機關閉ATP沒通報,行控中心看不出來?

台鐵局副局長 杜微:ATP關閉須由司機員通報調度中心…

時代力量立法委員 黃國昌:只能透過這種方式?行控中心看不出來?

台鐵局副局長 杜微:是。

時代力量立法委員 黃國昌:(翻開PPT報導)2010年台鐵加裝更安全的ATP遠端監視系統,花了1700多萬,好讓行控中心確實掌握司機有沒有開啟ATP,但花了這麼多錢,結果台鐵局長鹿潔身在國會告訴大家,除非司機講,否則行控中心看不出來?

台鐵局副局長 杜微:跟委員報告,這個改善是指ATP有異常時…

時代力量立法委員 黃國昌:可是報導寫ATP一關閉,無線電就會發訊號給行控中心,好讓中心立即糾正駕駛,但你們現在卻說司機員沒有回報,你們就無法掌握,台鐵你們會不會太誇張啦?

台鐵局副局長 杜微:跟委員報告,我們現在這案子的狀況是通聯紀錄沒收到司機員回報…

時代力量立法委員 黃國昌:你還是沒回答我問題。2010年明明說這個系統能遠端監視,現在又說除非司機主動講否則看不出來,那這個系統根本假的,你們在欺騙國人!

台鐵局副局長 杜微:這個我們回去做詳細調查…

時代力量立法委員 黃國昌:不是啊…你們局長到今天還在避重就輕,這麼重要的關鍵事實到今天都在欺騙國人!

image source:FB/台灣傻事

火車氣壓不足走走停停的具體原因是?

時代力量立法委員 黃國昌:你們局長前幾天跟大家說,台鐵日前才做一次6年大保養。重點來了,為什麼火車走走停停?是因為氣壓不足?那請問這個電動空氣壓縮機是用哪一家廠商的?是不是Nabtesco公司?

台鐵局副局長 杜微:是。

時代力量立法委員 黃國昌:那你們最近一次大保養什麼時候做?

台鐵局副局長 杜微:最近一次三級大保養…

時代力量立法委員 黃國昌:不對啊!怎麼又變三級?你們局長講的是四級。

台鐵局副局長 杜微:是三級…

時代力量立法委員 黃國昌:好,那你們局長為什麼跟社會講日前才做一次6年大保養?

交通部次長 王國材:黃委員我跟你報告一下,他(台鐵局長)講什麼不重要,重要的是我們保養有一級、二級、三級…

時代力量立法委員 黃國昌:他(台鐵局長)講什麼不重要?我跟你說為什麼很重要。

image source:FB/台灣傻事

阻風泵測試機台現在在哪裡?

目前普悠瑪做保養時,按你們保養手冊,請問普悠瑪阻風泵的測試機台現在在哪裡?

台鐵局副局長 杜微:現在正要採購…

時代力量立法委員 黃國昌:現在才要買?那你們為什麼一直跟大家講說阻風泵沒有問題,是不是怕國人知道你們連阻風泵這設備的測試機到現在都還沒買?這樣你們在做什麼測試保養啊?會不會太離譜啦!按你們規定,火車細部零件都要檢測耶!

台鐵局副局長 杜微:跟委員報告,雖然電動空氣壓縮機的測試機台還在採購,但這個檢查Nabtesco公司會幫我們執行…

image source:FB/台灣傻事

最後由於質詢時間不足的關係,黃國昌請台鐵單位提出書面說明,主要有兩大問題:

1.請告訴國人,之前普悠瑪沒有阻風泵測試機台,你們保養怎麼做的?因為司機把ATP關掉就是這個機器出了問題。

2.司機無奈關掉後,按你們2010年跟全體國人說遠端監視系統的報導,ATP關掉行控中心就會知道,結果你們局長膽敢在國會說謊,說司機沒講究看不出來,那請問2010年採購的遠端監視系統為何沒發揮作用?


看更多:

震驚內部秘密曝光…「台鐵清查下封口令!」 黃國昌敬告:別再撒謊

台鐵為何說司機關ATP?他踢爆「無情制度」如何靠極致壓榨殺人

普悠瑪為何翻覆?台鐵司機女兒怒揭背後真相 5大元兇藏恐怖制度

一級主管都知情!普悠瑪53分鐘嚴重異常 翻車前2關鍵簡訊曝光

雙方說詞矛盾!台鐵:無線電紀錄未發現司機關閉ATP通知

別急著抓普悠瑪戰犯!專家五大警示「誰把駕駛推入高風險的火坑?」


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?