2018
10
23
5540

火車這「兩個點」危險不要站!列車猛力撞擊4招自救

台鐵普悠瑪翻車事故,讓台灣人正視火車的安全性,雖然穩定行駛在鐵軌上、交通距離縮短,但它仍有許多危險的地方容易被乘客忽視,現在讓專業的來教你遇到狀況該如何自救,保命安全最重要!
   

image source:YouTube

文/艾瑪

上週末台鐵普悠瑪號翻車事故,釀成上百人死傷,是台鐵37年來最嚴重交通事件。而當你乘坐在高速行駛的火車上,面臨意外撞擊或是事故發生,應該要如何在第一時間將傷害降至最低、保護自己?

臉書粉專TCPB局長室針對鐵道事故保命行為,提醒乘客搭火車時哪些位置很危險、怎麼樣放行李、遇到突發狀況時該如何自救。

image source:YouTube

一、置放行李

座位空間狹窄,許多乘客找到位置後就會將行李擺在上方置物架,但一長排欄杆置物架不像飛機上有門擋開關,它屬於開放式空間,因此當列車急煞或是有搬動、撞擊時,物品就容易掉落、砸傷人,所以有尖銳物、較重的行李建議平放座位下方,較為安全。

二、火車站位

每一個車廂、每一列火車座位總是有限,遇上連假、通勤時間,火車上總是站滿了人,這時候選擇站在哪裡就很重要了!「車廂連接處」、「車門旁」這兩個點因為出入方便、有席地空間,是不少人會選擇的站點,但其實這兩個地方保護性差,當發生意外時更加危險,因此應該要避開這兩個點。

image source:FB/TCPB 局長室

而「TCPB局長室」也提醒乘客,遭遇到事故狀況時,應該要保持冷靜、低頭趴下、遠離門窗,想當然爾,車窗玻璃受到巨大撞擊,嚴重碎裂噴飛都會割傷人,而在感覺到列車劇烈搖晃、撞擊時,應該要盡力抓牢固定物體,以免被甩出車外或是碰撞,大大降低喪命危機。


【延伸閱讀】

死傷慘重的第8車廂為何變車頭?台鐵人員解釋原因

死亡車廂曝光!台鐵翻覆這幾節車廂存活率最低

坐火車免繫安全帶挨轟!醫師三點打臉網友:用了死傷更嚴重…

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?