2018
10
23
3113

一級主管都知情!普悠瑪53分鐘嚴重異常 翻車前2關鍵簡訊曝光

針對普悠瑪翻車意外,宜蘭地檢署初步判定事故原因在於火車「過彎超速釀禍」,將對駕駛員展開「人為疏失」調查。但整起事件今日出現戲劇化的轉折,最新的兩則「關鍵簡訊」正式曝光,清楚顯示列車出事前53分鐘,台鐵一級主管都知道該輛普悠瑪出現嚴重異常情況。
   

文:R夫人

前(21)日台鐵普悠瑪發生台鐵史上最慘翻車意外,釀18死、187人傷,迄今還有10人命危。對此,許多人都非常關心事發原因,而檢警也已介入調查。(詳見►普悠瑪翻覆因人為疏失?台鐵局長:司機關了ATP自動防護系統

直到昨(22)日,宜蘭地檢署晚間10時正式召開記者會說明案情,初步判定事故原因在於火車「過彎超速釀禍」,且根據目前跡證研判,機械故障可能性小,因此整起案件將朝「人為疏失」的方向偵辦,而駕駛普悠瑪號的司機員尤振仲(48歲)也被列入調查,遭檢方依業務過失致死罪聲請羈押禁見,但最後法院裁定以50萬交保。

根據行車紀錄器數據資料,司機員尤振仲確實有將列車自動防護系統(ATP)關閉,並於事發前2分鐘,將列車時速從80公里一舉拉升至140公里高速過彎,遠超過速限75公里才釀禍。

image source:網友提供

不過《蘋果日報》報導,整起事件今日出現戲劇化的轉折!最新的兩則「關鍵簡訊」正式曝光,清楚顯示列車出事前53分鐘,台鐵一級主管都知道該輛普悠瑪出現嚴重異常情況。

就時間軸來看,該列車從樹林站發車,進入北迴線後,便開始出現問題,司機員尤振仲遂於雙溪站發出「異常」通報。

於是15:57分台鐵發出第一則簡訊,要求列車在宜蘭站檢修。

但狀況疑似無法修復,所以台鐵16:34分發出第2封簡訊,稱列車「經列檢查修無法修復(需沿途復位),宜蘭晚15分開,計畫於花蓮更換編組。」

結果台鐵想停靠大站宜蘭檢修的「A計畫」疑似也無法修復,所以期望在對旅客影響最小的情況下實施「B計畫」,先將列車開至花蓮,再請旅客換車前往台東。

可遺憾的是,第二封簡訊發出後16分鐘後,普悠瑪就在新馬站爆衝出軌翻覆。

image source:網友提供

此外《蘋果日報》報導也指出,司機員經一夜偵訊後,有向檢方坦承關閉了ATP自動防護系統,但他強調是經過調度員同意,而且火車開到瑞芳時,儀表板即發生故障,與實際車速不符,只能透過目測來掌握車速。

到底普悠瑪為何出軌翻覆,造成如此重大傷亡,台鐵長官們又是否有誤判情形?網路溫度計將持續為您追蹤。至於機員尤振仲的最新情況,根據《蘋果日報》報導,其交保後,已驅車回聖母醫院持續觀察治療。


看更多►►►

普悠瑪翻覆/台鐵37年來最慘事故!回顧歷年曾墜河床、驚恐對撞

「1021」驚人巧合!8年前同天 蘇花公路遊覽車墜海人車全無

普悠瑪不單純?12年前「南迴搞軌案」 莒光出軌她無傷卻死亡

普悠瑪翻覆/救人比政治重要!馬英九事發後做這事被網友讚爆

死亡車廂曝光!台鐵翻覆這幾節車廂存活率最低

坐火車免繫安全帶挨轟!醫師三點打臉網友:用了死傷更嚴重…


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?