2018
10
18
6639

為何早餐店都叫「美而美」?36年前比宮鬥還刺激的故事你要知道

正所謂一日之計在於晨,一覺醒來就能吃到美味早餐是件很幸福的事!但你難道不好奇,為什麼一大堆早餐店叫「美而美」嗎?原來這跟背後一段36年前「大亂鬥」的故事有關,現在就讓小編告訴你!
   

文:R夫人

正所謂一日之計在於晨,一覺醒來就能吃到美味早餐是件很幸福的事!但你難道不好奇,為什麼一大堆早餐店叫「美而美」嗎?原來這跟背後一段36年前「大亂鬥」的故事有關,現在就讓小編告訴你!

根據《食力food NEXT》網站專訪台灣連鎖加盟促進協會副理事長、拉亞漢堡所隸屬的森邦集團董事長徐和森報導,早在1981年,麥當勞還沒來到台的時代,全台僅三處有賣漢堡,那就是「女王漢堡」、「麥當奴」和「夏一跳」。

在 Instagram 查看這則貼文

j.umeda(@junumedajp)分享的貼文張貼

image source:IG@junumedajp,請勿隨意翻拍,以免侵權

有鑑於此,當時一位名叫林坤炎的台塑前員工,因身上背負房貸壓力,加上某日他從電視看到美國棒球場吃熱狗的文化,所以靈機一動,毅然決然做起漢堡生意,將這款西式美食帶去台北市立棒球場(現在的小巨蛋)售賣。

image source:cocomy

不過起初其生意並不好,為了生計只好改開小餐車前往台北市私立育達高職的巷口販賣,結果意外發現早上生意奇好!日子過得很快,餐車生意興隆的林坤炎後來決心做大,在八德路開一家早餐店。重點來了,店的名字呢?

image source:IG@edmondmcip,請勿隨意翻拍,以免侵權

林坤炎苦思許久,最後聯想到兩個名稱:

一是住在現在台北市六張犁捷運站附近的朋友家那有間麵包店叫「美天美」

二是當年無論在台灣開超市或賣皮鞋都叫「美而廉」的店名

最後他決定將這兩個名字結合在一起,讓「美而美」就此誕生。

果然這間號稱「台式麥當勞」的美而美早餐店開張後,林坤炎平價的三明治與漢堡廣受民眾歡迎,可人怕出名、豬怕肥,聲名大噪的結果自然引發周遭朋友詢問合作一事。

image source:cocomy

那個當下,林坤炎心想有錢大家賺,所以不疑有他跟自己兄弟做連鎖生意,並教導有興趣加盟的親朋好友開店技巧。漸漸地,美而美早餐店形成一個鬆散的全台連鎖體系,並帶動其他業者模仿,出現「美又美」等類似「美而美」的店名。

直到1988年,美而美一名發生巨變!當時一心只有行銷的林坤炎,在完全沒想到靠註冊商標保護自己品牌的情況下,被一個加盟商捷足先登,跑去把市面上所有類似「美而美」的早餐店名通通註冊,讓美而美之父林坤炎才一夕之間成了侵權者。

image source:openrice

在 Instagram 查看這則貼文

Tammy Toung(@tamitoung)分享的貼文張貼

image source:IG@tamitoung,請勿隨意翻拍,以免侵權

得知消息的他,雖然立馬跟早期的合作夥伴一起到「黨外公證會」(民進黨前身)抗議,展開長達二十年告來告去的商標戰爭,但1994年最高行政法院判定「美X美」為「弱勢商標」,就像「可樂」只要在這二字前加上品牌名做區隔就不觸法。

image source:tainan.yos

因此,當時所有叫美而美的商家只能直接改名,或在「美X美」前加字做為區別。以林坤炎為例,其美而美體系遂改成「巨林美而美」;另外也有人改成「瑞麟美而美」。至於直接改名的則有「弘爺漢堡」和「早安美芝城」。

image source:美美

參考資料來源:

《食力foodnext》- 美而美的商標戰!奇怪捏!為什麼早餐店都要叫「美而美」?

平台介紹:

2016、2017消費者權益報導獎得主,立志找回台灣媒體生態最缺乏「正確」的價值觀,讓人們清楚食品產業到底是怎麼一回事, 讓食品業在媒體的監督下,使民眾免除對於食的擔心受怕。


看更多►►►

起床為什麼要先刷牙?專家:直接吃早餐20分鐘後下場悲劇

早上睡過頭總是來不及買早餐?公開網友最愛速食店的這一味!

北中南各地早餐都吃什麼?原來台南人的早餐不是牛肉湯!

選錯早餐讓你白天全毀?營養師點破 這些NG食物只會讓你更想睡


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?